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Zum Nachkochen

Schnippelsuppe à la „Elephant“ sowie Eierkuchen mit Äpfeln und Zimt von Kurt Drummer

02.02.2018 von Janine Henschel
Der berühmte Fernseh- und Chefkoch in der DDR stellt ein einfach und schnell zubereitetes 2 Gänge-Menü vor.
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Kakaogetränke

26.01.2018 von Janine Henschel
Süße Verführung á la DDR-Rezept! Diese leckeren Kakaogetränke lassen jedes Herz höherschlagen. Vor allem in den kalten, dunklen Monaten sind sie ein absoluter Stimmungsaufheller.
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Traditionelle DDR-Rezepte für Kartoffelsuppen

12.01.2018 von Janine Henschel
Kartoffelsuppe mit Kohlrabi und Salat, Klößchen und Möhren oder mit Weißkraut und Tomaten – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
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Köstliche Suppen aus Tschechien

05.01.2018 von Janine Henschel
Nach den üppigen Festtagsgerichten ist es mal wieder Zeit für etwas „Einfaches“, wie zum Beispiel Brot und Käse oder auch nur einen herzhaften Eintopf.
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Pizza

15.12.2017 von Janine Henschel
Köstliche Blechkuchen, süß oder herzhaft, lassen sich schnell und einfach selbst zubereiten. Probieren Sie doch dieses köstliche DDR-Pizza-Rezept mal aus!
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Kapuzinerbananen

08.12.2017 von Janine Henschel
Frisches Obst muss nicht langweilig schmecken. Heute stellen wir Ihnen ein vielleicht nicht ganz so gesundes und sehr zuckerhaltiges Rezept vor. Das Sündigen lohnt sich – versprochen!
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Obstsalate mit winterlichen Früchten

01.12.2017 von Janine Henschel
Als Bestandteil eines festlichen Menüs oder für Zwischendurch – ein Obstsalat mit frischen Früchten liefert in der kalten Jahreszeit die nötigen Vitamine und schmeckt dazu auch noch sehr lecker. Die Salate können Sie außerdem mit Joghurt, Quark, Nüssen, Fruchtsoßen oder auch Likören verfeinern.
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Gemüsetopf mit Klößchen

24.11.2017 von Janine Henschel
Hätten Sie gewusst, dass der durchschnittliche Energiebedarf mit 45 um 6 Prozent, mit 55 Jahren um 15 Prozent, mit 65 Jahren um 21 Prozent und mit 73 Jahren um 33 Prozent sinkt? Dieses DDR-Eintopf-Rezept wird in der Kategorie „Richtig ernährt im höheren Lebensalter“ angepriesen. Hier geht es um gesunde, energieärmere Speisen für die Generation im besten Alter.
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Süße DDR-Kartoffelgerichte

17.11.2017 von Janine Henschel
Speisen mit Kartoffeln müssen nicht zwingend herzhaft sein. Sicher ist Ihnen Kartoffelpuffer mit Zucker und Apfelmus beispielsweise als süßes Gericht bekannt. Heute möchten wir Ihnen noch zwei weitere, etwas weniger populäre, süße Rezepte vorstellen.
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Kohlrabi-Eintopf

10.11.2017 von Janine Henschel
Rezepte mit reichlich Eiweiß und Vitaminen: Kohlrabi-Eintopf schmeckt nach dem zweiten Aufwärmen meist am besten, wie eigentlich alle Eintöpfe. Kochen Sie doch gleich eine größere Menge, frieren Sie einen Teil davon ein und Sie können den Eintopf jederzeit und ganz spontan genießen.
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Tomatentopf

03.11.2017 von Janine Henschel
Auf den Tomatentopf bin ich in dem DDR-Rezeptheft „Menüs – für Wochenende und Party“ gestoßen. Der Eintopf ist hier Bestandteil einer EINTOPF-PARTY. Können Sie sich etwas darunter vorstellen? Eigentlich ganz simpel: Es werden mindestens 3 Eintöpfe angeboten, die direkt auf dem Tisch platziert werden und sich jeder nach Belieben bedient. Die Party kann allerdings schon vorab in der Küche beim Vorbereiten und gemeinsamen Kochen beginnen. Na, am Wochenende schon etwas vor?
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Köstliche Eierspeisen mit Tomaten

20.10.2017 von Janine Henschel
Diese leckeren DDR-Rezepte mit Ei und Tomate sind ideal als kleine Zwischenmahlzeit, aber natürlich auch als Abendbrotgericht geeignet.
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DDR-Rezepte: „Selbst ist der Mann! – Variationen um das Ei“

13.10.2017 von Janine Henschel
Die heute von uns ausgewählten Rezepte haben wir in der Kategorie „Selbst ist der Mann! – Variationen um das Ei“ ausfindig gemacht. Dort heißt es so schön: “Fangen Sie klein an: beim Ei! […], vom einfachen Eierkuchen bis zum raffiniert verfeinerten Eierfrikassee, […]. Dazu kommt, daß man beim Umgang mit rohen Eiern Behutsamkeit erlernt und Fingerspitzengefühl bekommt – und beides kann man auch in einer modernen Ehe gut gebrauchen!"
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Zum Nachmachen

Heiße Kaffeevariationen mit Schuss

06.10.2017 von Janine Henschel
Gehören Sie auch zu den Kaffeetrinkern, die Ihren Kaffee seit vielen Jahren so trinken, wie sie es gewohnt sind – als Filterkaffee, als gebrühte Kaffee oder vielleicht noch als Mokka? Aber dafür ist die kleine braune Bohne eigentlich viel zu Schade. Vielleicht probieren Sie mal eines der nachfolgenden Rezepte.
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Budapester Hühnerragout und gebackene Fleischbrötchen

29.09.2017 von Janine Henschel
Köstlichkeiten aus fremden Ländern – herzhaftes Ragout mit Geflügel und als Beilage oder Imbiss werden gebackene Fleischbrötchen serviert
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Kartoffelkuchen mit Fleischfüllung

22.09.2017 von Janine Henschel
Kartoffeln gibt es in zahlreichen Variationen: Gebacken, gebraten, gequetscht und frittiert. Aber kennen Sie Kartoffeln auch in Form eines herzhaften Kuchens? Dieses DDR-Rezept aus der tschechischen Küche eignet sich hervorragend als Beilage oder als Snack für Zwischendurch.
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Herbstlicher Tomateneintopf

15.09.2017 von Janine Henschel
Da die Tage nun wieder kälter und vor allem stürmischer werden, ist ein warmer Eintopf genau das Richtige. Wichtig ist, dass bei starker Hitze angekocht wird und der Eintopf dann auf kleiner Flamme weiter köchelt. Das Gemüse sollte außerdem nur so lange kochen, wie es zum Garwerden benötigt, da sonst unnötig viele Nährstoffe verloren gehen.
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Beilagen mit Kürbis nach DDR-Rezeptur

08.09.2017 von Janine Henschel
Aus Kürbissen lässt sich nicht nur eine leckere Suppe zaubern oder eine lustige Halloween-Fratze schnitzen, sondern auch abwechslungsreiche Beilagen zubereiten. Zahlreiche Kürbisarten können Sie bereits jetzt auf dem Wochenmarkt oder in der Kaufhalle erwerben. Zwei dieser ausgefallenen Rezepte wollen wir Ihnen bei uns im Bog vorstellen.
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Kräuter-Broiler

01.09.2017 von Janine Henschel
„Broiler“ eine Legende der DDR-Küche – knusprig und goldbraun gegrillt. Doch eigentlich ist dies nur die Bezeichnung für ein Brathähnchen oder Masthuhn. Generell stand auf dem Speiseplan mehr Geflügelfleisch und Fisch, da ein Mangel an Rind- und Schweinefleisch vorherrschte.
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Fruchtige Salate mit Obst

25.08.2017 von Janine Henschel
Diese frischen Salate, ob süß oder pikant, sind nicht nur gesund, sondern auch sehr lecker und natürlich wie immer nach originalen DDR-Rezepten zubereitet.
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