Blog

Zum Nachkochen

Siebenbürger Holzplattenfleisch

20.09.2018 von Janine Henschel
Dieses Rezept ist tatsächlich nur etwas für Fleischliebhaber, aber diese werden begeistert sein!
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Gefüllte Paprikafrüchte auf Reis

14.09.2018 von Janine Henschel
Dieses Gericht gehörte schon damals zu meiner persönlichen Leibspeise. Gefüllte Paprika gab es in meiner Kindheit bei uns zu Hause, in der Kita, der Grundschule und steht auch noch heute häufig auf dem Speiseplan. Außerdem kann man bei diesem DDR-Rezept seiner Kreativität absolut freien Lauf lassen. Am Ende des Artikels finden Sie einige Alternativvorschläge für die Zutaten des Rezepts.
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Hühnerfrikassee

07.09.2018 von Janine Henschel
Sie suchen wie so oft ein leckeres Gericht zum Mittag- oder Abendessen? Haben aber einfach keine Idee und wollen mal etwas (altes) Neues ausprobieren? Wir haben hier genau das Richtige für Sie: Hühnerfrikassee nach typischem DDR-Rezept. Wenn Sich mich fragen, schmeckt diese Variante einfach wesentlich besser, als das Frikassee, welches man heute meist zu kaufen bekommt: Möhren, Erbsen, dezent gewürzt und “Brathähnchen“ sind bei unserem Gericht fehl am Platz!
Weiterlesen

ZUm Nachkochen

Unsere Rezeptempfehlung: Rote Grütze

31.08.2018 von Janine Henschel
Rote Grütze ist eigentlich jedem bekannt. Sie ist nicht nur ein traditionelles Gericht der skandinavischen Länder und Norddeutschlands, sondern wurde auch in der DDR sehr gern gegessen und war auf ziemlich jederKarte der Speisegaststätten zu finden. Je nach Verwendung der Obstsorten kann die Grütze natürlich auch gelb oder grün sein.
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Paprika-Rantotta

24.08.2018 von Janine Henschel
Dieses köstliche Gericht aus Ungarn ist das ideale Essen zum Mittag oder auch am Abend für alle, die auf feurige Gerichte stehen.
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Sommerlicher Heringstopf

16.08.2018 von Janine Henschel
Heute möchten wir Ihnen in der Kategorie „DDR-Rezepte“ einen köstlichen Fischsalat vorstellen. Die verschiedenen Gemüsesorten und die Soße auf Essigbasis verleihen dem Gericht eine leichte, frische Note – also ideal für heiße Sommertage und perfekt als Beilage zum Grillen!
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Leichte Gerichte mit Kohlrabi

10.08.2018 von Janine Henschel
Vielleicht wächst auch bei Ihnen im Garten Kohlrabi – dann müssen Sie diese DDR-Rezeptideen unbedingt einmal ausprobieren. Frischer Kohlrabi aus dem Supermarkt tut´s natürlich auch!
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Schweinekoteletts Kalifornien

27.07.2018 von Janine Henschel
Die Kombination Obst und Fleisch mag vielleicht für einige merkwürdig klingen, schmeckt aber fantastisch. Delikate Geschmackskompositionen entstehen beispielsweise bei Kalbschnitzel mit Bananen, Ente mit Orange oder Geflügel mit Ananas. Heute möchten wir Ihnen ein köstliches Schweinekotelettrezept mit Pfirsichen vorstellen.
Weiterlesen

Zum Nachmachen

Obstsalat, in der Melone serviert

20.07.2018 von Janine Henschel
Frische Früchte sind vor allem als Dessert im Sommer sehr beliebt. Wie es zu DDR-Zeiten oftmals üblich war, darf auch bei diesem bunten Salat ein kleiner Schuss Alkohol nicht fehlen – und schon wird eine Bowle daraus.
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Baskische Gemüsepfanne

13.07.2018 von Janine Henschel
Bernhard Wegner war zu DDR-Zeiten ein Meisterkoch der internationalen Klasse. Er arbeitet in der Sowjetunion, der CSSR, in Ungarn, Kuba, Japan und zahlreichen anderen Ländern. Lange Zeit war er aber auch für das Palasthotel tätig.
Weiterlesen

Zum Nachmachen

Unsere Cocktailrezepte fürs Wochenende

06.07.2018 von Janine Henschel
Im Verlag für die Frau erschien 1971 ein Sonderheft zum Thema "Mixen mit Pfiff". Heute haben wir ein paar sommerliche Ideen für das kommende Wochenende ausgesucht:
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Sommersalat aus neuen Kartoffeln

29.06.2018 von Janine Henschel
In nur einer halben Stunde lässt sich dieser köstliche DDR-Kartoffelsalat zubereiten. Durch die Gurke erhält der Salat eine frische Note und eignet sich hervorragend für warme Sommertage im Park, beim Grillen oder ganz „gewöhnlich“ auf dem heimischen Küchentisch.
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Blumenkohl im Weinteig

22.06.2018 von Janine Henschel
Dieses vegetarische DDR-Gericht mit saisonalem Gemüse können Sie ganz einfach zu Hause nachkochen.
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Kräuterhörnchen

15.06.2018 von Janine Henschel
Hier finden Sie ein leckeres DDR-Rezept für würzige Kräuterhörnchen.
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Fischfilet am Spieß

08.06.2018 von Janine Henschel
Heute, passend zum schönen Sommerwetter, stellen wir Ihnen ein leichtes Fischgericht für Grill oder Pfanne vor.
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Frische Salate nach DDR-Rezept

01.06.2018 von Janine Henschel
Das Thermometer klettert in diesem Jahr zum ersten Mal über die 30-Grad-Marke. Was passt da besser als ein leckerer, frischer Obstsalat!? Schnell und einfach zubereiten können Sie diese mit unserer kleinen Rezeptauswahl im heutigen Blog.
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Eiskaffee à la DDR

25.05.2018 von Janine Henschel
Gehören Sie auch zu den Kaffeetrinkern, die ihren Kaffee seit vielen Jahren so trinken, wie sie es gewohnt sind – als Filterkaffee, als gebrühten Kaffee oder vielleicht als Mokka? Aber dafür ist die kleine braune Bohne eigentlich viel zu schade. Kaffee kann vielseitig abgewandelt und durch neue Zutaten an Wohlgeschmack bereichert werden.
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Kleine DDR-Snacks zum Frühstück, Abendessen oder für Zwischendurch

18.05.2018 von Janine Henschel
Kleine Snacks für Zwischendurch, schnell ausprobiert!
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Leckere Grillgerichte für Männer

11.05.2018 von Janine Henschel
Passend zum Männertag wollen wir Ihnen heute köstliche Grillgerichte aus dem DDR-Rezeptheft „Was Männer gern kochen“ vorstellen. Ich bin mir aber sehr sicher, dass Sie damit zum Beispiel auf einer Grillparty auch die weiblichen Gäste begeistern können!
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Gegrillter Broiler

04.05.2018 von Janine Henschel
Bulgarien machte es vor und die DDR übernahm kurze Zeit später das System der industriellen Geflügelproduktion und gründete in den 70er Jahren in den Bezirken „Kombinate Industrielle Mast“, auch KIM genannt. So konnten nicht nur Eier, sondern auch Fleisch in großen Mengen produziert werden. Die Herstellung war verhältnismäßig preisgünstig und nahm nur wenig Zeit in Anspruch. Außerdem konnte so die aufwändige Schweine- und Rindfleischproduktion ergänzt werden.
Weiterlesen

Tickets ohne Warteschlange ab € 5,50   Jetzt kaufen