Sehr geehrte JournalistInnen,

herzlich willkommen im Pressebereich, wir freuen uns über Ihr Interesse am DDR Museum! Die hier bereitgestellten Informationen sollen eine Einladung sein: Machen Sie sich selbst einen Eindruck und erleben Sie unsere Ausstellung, sprechen Sie mit unseren Besuchern, seien Sie neugierig, stellen Sie uns Fragen!

Aktuelle Besucherzahl

4.953.975
(Stand vom 13. Juli 2017)

Melanie Alperstaedt

T: 030 - 847 123 7 - 34
F: 030 - 847 123 7 - 39

presse@ddr-museum.de

Pressebilder

Anmeldung Presseverteiler

FAQ für JournalistInnen

Darf ich im DDR Museum Besucher interviewen?

Das DDR Museum hat grundsätzlich nichts dagegen, wenn Sie die Besucher nach ihrer individuellen Meinung fragen. Bitte melden Sie Ihren Besuch bei der Pressesprecherin Melanie Alperstaedt an und teilen Sie uns mit, in welchem journalistischen Rahmen die Interviews stattfinden sollen. Erfahrungsgemäß sprechen unsere Besucher gern über ihre eigenen Erfahrungen und Eindrücke. Bitte gehen Sie jedoch behutsam vor und drängen unsere Gäste nicht zu einem Gespräch, da wir unseren Besuchern ein unbeeinträchtigtes Ausstellungserlebnis bieten wollen.

Darf ich im DDR Museum auch während der Öffnungszeiten drehen?

Ja. Bitte bedenken Sie dabei, dass das DDR Museum stets gut besucht ist und es daher zu einer starken Geräuschkulisse kommen kann. Ein Dreh ist nur nach vorheriger Absprache mit der Pressesprecherin möglich. Die einzige Bedingung ist, dass unsere Besucher zu jedem Zeitpunkt alle unsere Angebote nutzen können. Es werden daher keine Bereiche abgesperrt oder toleriert, dass diese nur eingeschränkt zugänglich sind.

Ist der Eintritt für Journalisten kostenfrei?

Ja. Wenn Sie Ihren gültigen Presseausweis an der Kasse vorzeigen, wird dieser fotografiert und Sie erhalten eine kostenlose Pressekarte. Pro Presseausweis wird eine Pressekarte ausgestellt.

Kann ich im DDR Museum fotografieren?

Ja, wenn die Fotos ausschließlich für die Berichterstattung über das DDR Museum sind. Alle anderen Nutzungen müssen laut Besucherordnung von der Pressesprecherin genehmigt werden.

Wie bekomme ich einen Interviewpartner?

Ihnen stehen bei einer Berichterstattung über das DDR Museum mehrere Interviewpartner zur Verfügung. Interessieren Sie sich für das Museum und seine Geschichte, für Hintergründe und Zukunftsvisionen, ist die Pressesprecherin Melanie Alperstaedt die richtige Ansprechpartnerin für Sie. Haben Sie Fragen zur DDR-Geschichte, steht Ihnen der wissenschaftliche Leiter des DDR Museum, Herr Dr. Stefan Wolle, gerne Rede und Antwort. Bitte wenden Sie sich bei Interviewanfragen immer zunächst an Frau Alperstaedt.

Wie erfahre ich alle Neuigkeiten über das DDR Museum?

Sie können sich in den Presseverteiler des DDR Museum aufnehmen lassen. Bitte schreiben Sie hierfür eine E-Mail an presse@ddr-museum.de. Sie erhalten dann sämtliche Pressemitteilungen und den Newsletter.

Wie kann ich in Ruhe Filmaufnahmen machen, ohne Besucher im Bild?

Sie können im DDR Museum nach Absprache vor oder nach den Öffnungszeiten drehen. Von Mo - So vor 10 Uhr oder nach 20 Uhr, Sa vor 10 Uhr und nach 22 Uhr. Handelt es sich bei Ihren Aufnahmen um eine Berichterstattung über das DDR Museum, ist Ihre Drehgenehmigung kostenlos. Möchten Sie in einem anderen Kontext das Museum z.B. als Kulisse für Fotos/Filme nutzen oder Moderationsbeiträge drehen, ist dies ebenfalls möglich. Bitte setzen Sie sich für eine Drehgenehmigung mit Frau Alperstaedt in Verbindung.

Wie sind die Lichtverhältnisse im DDR Museum?

Im DDR Museum gibt es nur wenig natürliches Licht. Für Filmaufnahmen benötigen Sie in der Regel eine zusätzliche künstliche Lichtquelle. Es gibt im DDR Museum an mehreren Stellen Steckdosen, die Sie nutzen können.

Wo finde ich Pressebilder?

Pressebilder in druckfähiger Qualität (300 dpi) finden Sie im Pressebereich unserer Webseite. Sie dürfen diese kostenfrei für die Berichterstattung über das DDR Museum nutzen, das Copyright lautet "DDR Museum, Berlin 2017". Eine anderweitige Nutzung muss vorab mit der Pressesprecherin abgesprochen werden. Bitte schreiben Sie hierfür eine E-Mail an presse@ddr-museum.de

Seit wann gibt es das DDR Museum?

Das DDR Museum wurde am 14. Juli 2006 feierlich von dem damaligen Kultursenator und dem Bürgermeister eröffnet. Seit 15. Juli 2006 steht es der Öffentlichkeit offen und feierte 2016 sein zehnjähriges Jubiläum.

Wie ist die Idee zum Museum entstanden?

Auf einer Berlin-Reise wollte der Freiburger Ethnologe Peter Kenzelmann ein DDR-Museum besuchen. Er war überzeugt, dass es ein solches gibt und fragte die Tourismusinformation. Diese antwortete "Hmm... Wir haben hier ein Stasi-Gefängnis und die Mauergedenkstätte, aber DDR-Museum, nein!" So entstand die Idee und es zeigte sich, dass die museale Aufarbeitung tatsächlich nur einzelne Themen der DDR aufgriff, nicht aber die Verbindung zwischen angeblich Positivem und den Elementen der Diktatur zeigte.

Woher stammen die Exponate?

Die Exponate stammen zum überwiegenden Teil aus privaten Haushalten, die dem Museum ihre „Lebensgefährten“ vermacht haben. Tausende unterschiedliche Spender haben Objekte für die Nachwelt bewahrt. Bei einigen Exponaten handelt es sich um Dauerleihgaben, andere, wie z.B. der Trabant, wurden angekauft.

Wie viele Objekte besitzt das DDR Museum?

Die Sammlung des DDR Museum umfasst derzeit ca. 250.000 Objekte. Diese werden getrennt von der Ausstellung in einem Depot aufbewahrt, welches aus Sicherheitsgründen nicht für die Öffentlichkeit zugänglich ist.

Darf ich im Depot des DDR Museum drehen?

Nein. Das Depot ist aus Sicherheitsgründen nicht für die Öffentlichkeit zugänglich. Daher ist es nicht möglich, dort zu fotografieren oder zu filmen. Gern stellen wir Ihnen jedoch druckfähige Pressebilder aus dem Depot zur Verfügung.