Blog

Aus dem Museum

Jahrgang ’89 – Die Kinder der Wende

10.10.2018 von Sören Marotz
Workshop im Rahmen der Ausstellung zum letzten kompletten DDR-Jahrgang
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Kartoffelpfannkuchen mit Möhren

28.09.2018 von Janine Henschel
Kaum eine Knolle lässt sich so vielseitig in der Küche einsetzen und erfreut sich so großer Beliebtheit wie der Erdapfel. Heute möchten wir eine gebratene Variante vorstellen.
Weiterlesen

Aus dem Museum

Ein Turnschuh, das DDR Museum und eine ungewöhnliche Kooperation

21.09.2018 von Melanie Alperstaedt
Inwiefern passen ein moderner Turnschuh und das DDR Museum zusammen? Die Antwort gibt es im heutigen Blogartikel über den Overkill x Reebok Club C85 Bückware "Berlin 1985".
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Siebenbürger Holzplattenfleisch

20.09.2018 von Janine Henschel
Dieses Rezept ist tatsächlich nur etwas für Fleischliebhaber, aber diese werden begeistert sein!
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Gefüllte Paprikafrüchte auf Reis

14.09.2018 von Janine Henschel
Dieses Gericht gehörte schon damals zu meiner persönlichen Leibspeise. Gefüllte Paprika gab es in meiner Kindheit bei uns zu Hause, in der Kita, der Grundschule und steht auch noch heute häufig auf dem Speiseplan. Außerdem kann man bei diesem DDR-Rezept seiner Kreativität absolut freien Lauf lassen. Am Ende des Artikels finden Sie einige Alternativvorschläge für die Zutaten des Rezepts.
Weiterlesen

Podcast

Harald Hauswald - Neue Folge von Staatsbürgerkunde

10.09.2018 von Michael Geithner
Der Podcast "Staatsbürgerkunde – vom Leben in der DDR" kooperiert mit dem DDR Museum. In diesem wirft Martin Fischer einen Blick auf das Leben im "anderen" Deutschland zwischen 1949 und 1990. Zu verschiedensten Themen interviewt er Zeitzeugen und Experten und ermöglicht neue Perspektiven auf die Lebensrealität in der DDR. Dieses Mal stehen der Fotograf Harald und sein Wirken im Mittelpunk.
Weiterlesen

Aus dem Museum

Wendekinder Jahrgang ‘89 gesucht

07.09.2018 von Sören Marotz
Das DDR Museum bereitet eine Sonderausstellung zum letzten DDR-Jahrgang vor und benötigt dafür die Mithilfe derer, die 1989 geboren wurden.
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Hühnerfrikassee

07.09.2018 von Janine Henschel
Sie suchen wie so oft ein leckeres Gericht zum Mittag- oder Abendessen? Haben aber einfach keine Idee und wollen mal etwas (altes) Neues ausprobieren? Wir haben hier genau das Richtige für Sie: Hühnerfrikassee nach typischem DDR-Rezept. Wenn Sich mich fragen, schmeckt diese Variante einfach wesentlich besser, als das Frikassee, welches man heute meist zu kaufen bekommt: Möhren, Erbsen, dezent gewürzt und “Brathähnchen“ sind bei unserem Gericht fehl am Platz!
Weiterlesen

Objekt des Monats

Die Armeerundschau

06.09.2018 von Jörn Kleinhardt
Im folgenden Blog geht es um die Zeitschrift "Armeerundschau" in der DDR.
Weiterlesen

ZUm Nachkochen

Unsere Rezeptempfehlung: Rote Grütze

31.08.2018 von Janine Henschel
Rote Grütze ist eigentlich jedem bekannt. Sie ist nicht nur ein traditionelles Gericht der skandinavischen Länder und Norddeutschlands, sondern wurde auch in der DDR sehr gern gegessen und war auf ziemlich jederKarte der Speisegaststätten zu finden. Je nach Verwendung der Obstsorten kann die Grütze natürlich auch gelb oder grün sein.
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Paprika-Rantotta

24.08.2018 von Janine Henschel
Dieses köstliche Gericht aus Ungarn ist das ideale Essen zum Mittag oder auch am Abend für alle, die auf feurige Gerichte stehen.
Weiterlesen

Aus dem Museum

Lange Nacht der Museen: Samstag 25. August

20.08.2018 von Michael Geithner
Am Samstag ist es wieder soweit: Die lange Nacht der Museen steht an und auch das DDR Museum ist mit dabei und kann bis 2:00 Uhr morgens besucht werden. Lest, was für den Abend besonderes vorbereitet wird.
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Sommerlicher Heringstopf

16.08.2018 von Janine Henschel
Heute möchten wir Ihnen in der Kategorie „DDR-Rezepte“ einen köstlichen Fischsalat vorstellen. Die verschiedenen Gemüsesorten und die Soße auf Essigbasis verleihen dem Gericht eine leichte, frische Note – also ideal für heiße Sommertage und perfekt als Beilage zum Grillen!
Weiterlesen

Objekt des Monats

Kinderkino Lilliput

16.08.2018 von Nina Krasemann
Kurzgeschichten auf Filmstreifen, ein Deckel, der als Leinwand dient und eine Kurbel, die alles in Bewegung setzt. Das sind die Merkmale des Kinderkinos „Liliput“.
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Leichte Gerichte mit Kohlrabi

10.08.2018 von Janine Henschel
Vielleicht wächst auch bei Ihnen im Garten Kohlrabi – dann müssen Sie diese DDR-Rezeptideen unbedingt einmal ausprobieren. Frischer Kohlrabi aus dem Supermarkt tut´s natürlich auch!
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Schweinekoteletts Kalifornien

27.07.2018 von Janine Henschel
Die Kombination Obst und Fleisch mag vielleicht für einige merkwürdig klingen, schmeckt aber fantastisch. Delikate Geschmackskompositionen entstehen beispielsweise bei Kalbschnitzel mit Bananen, Ente mit Orange oder Geflügel mit Ananas. Heute möchten wir Ihnen ein köstliches Schweinekotelettrezept mit Pfirsichen vorstellen.
Weiterlesen

Zum Nachmachen

Obstsalat, in der Melone serviert

20.07.2018 von Janine Henschel
Frische Früchte sind vor allem als Dessert im Sommer sehr beliebt. Wie es zu DDR-Zeiten oftmals üblich war, darf auch bei diesem bunten Salat ein kleiner Schuss Alkohol nicht fehlen – und schon wird eine Bowle daraus.
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Baskische Gemüsepfanne

13.07.2018 von Janine Henschel
Bernhard Wegner war zu DDR-Zeiten ein Meisterkoch der internationalen Klasse. Er arbeitet in der Sowjetunion, der CSSR, in Ungarn, Kuba, Japan und zahlreichen anderen Ländern. Lange Zeit war er aber auch für das Palasthotel tätig.
Weiterlesen

Zum Nachmachen

Unsere Cocktailrezepte fürs Wochenende

06.07.2018 von Janine Henschel
Im Verlag für die Frau erschien 1971 ein Sonderheft zum Thema "Mixen mit Pfiff". Heute haben wir ein paar sommerliche Ideen für das kommende Wochenende ausgesucht:
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Sommersalat aus neuen Kartoffeln

29.06.2018 von Janine Henschel
In nur einer halben Stunde lässt sich dieser köstliche DDR-Kartoffelsalat zubereiten. Durch die Gurke erhält der Salat eine frische Note und eignet sich hervorragend für warme Sommertage im Park, beim Grillen oder ganz „gewöhnlich“ auf dem heimischen Küchentisch.
Weiterlesen

Tickets ohne Warteschlange ab € 5,50   Jetzt kaufen