Haben Sie schon einmal süßen Auslauf gebacken? Die herzhafte Variante mit Gemüse, Kartoffeln oder Fleisch kennen wir wohl alle...
Allen experimentierfreudigen Hobbyköchen empfehle ich aber unbedingt eines der unten stehenden Rezepte auszuprobieren. Lecker sind sie ganz bestimmt!
Apfelauflauf
Zutaten
150 ml Milch
12 g Grieß
1 Messerspitze abgeriebene Zitronenschale (Bio)
Salz, Zucker (nach Belieben)
150 g Äpfel
gemahlener Anis
1 Eiweiß
Zubereitung
- aus Milch, Grieß, Zitronenschale und einer Prise Salz einen Pudding kochen und mit Zucker abschmecken
- Äpfel vom Kerngehäuse befreien und in Scheiben schneiden
- eine kleine, gefettete Auflaufform schichtweise mit Grieß und Apfelscheiben füllen, zwischendurch mit etwas Anis bestreuen
- im vorgeheizten Backofen überbacken
- kurz vor dem Herausnehmen mit einem Spritzbeutel kleine Tupfen von steif geschlagenem Eiweiß aufsetzten und leicht bräunen lassen
Kürbisauflauf mit Birnen
Zutaten
1 kg Birnen
330g Mehl
15 g Hefe
25 g Margarine
150 ml Milch
150 g Zucker
2,5 kg Kürbis
3 Eier
Zimt
Butterflöckchen
Zubereitung
- die Birnen schälen, entkernen und in Spalten teilen und damit eine gefettete Auflaufform auslegen
- die Birnenstücke mit einem lockeren Hefeteig aus 250 g Mehl, Hefe, Margarine, Milch und etwas Zucker bedecken
- aus dem gekochten und in einem Tuch abgelaufenen Kürbis, den Eigelb, Zucker, dem restlichen Mehl und etwas Zimt ein Mus bereiten
- zum Schluss Eisschnee darunterziehen
- auf den Hefeteig eine dicke Schicht Kürbis geben, mit Zimt bestreuen, Butterflöckchen daraufsetzen und etwa 50 Minuten bei 200 ?C backen
Quelle: Kochen - Ein neues Rezeptbuch für alle Leute, die mit Leidenschaft backen und brutzeln, kochen und mixen und...essen, Verlag für die Frau, Leipzig, 7. Auflage 1984