DDR-Rezept

Süße Aufläufe mit Obst

Haben Sie schon einmal süßen Auslauf gebacken? Die herzhafte Variante mit Gemüse, Kartoffeln oder Fleisch kennen wir wohl alle...
von Janine Henschel (04.11.2016)

Haben Sie schon einmal süßen Auslauf gebacken? Die herzhafte Variante mit Gemüse, Kartoffeln oder Fleisch kennen wir wohl alle...

Allen experimentierfreudigen Hobbyköchen empfehle ich aber unbedingt eines der unten stehenden Rezepte auszuprobieren. Lecker sind sie ganz bestimmt!

Apfelauflauf

Zutaten

150 ml Milch

12 g Grieß

1 Messerspitze abgeriebene Zitronenschale (Bio)

Salz, Zucker (nach Belieben)

150 g Äpfel

gemahlener Anis

1 Eiweiß


Zubereitung

  • aus Milch, Grieß, Zitronenschale und einer Prise Salz einen Pudding kochen und mit Zucker abschmecken
  • Äpfel vom Kerngehäuse befreien und in Scheiben schneiden
  • eine kleine, gefettete Auflaufform schichtweise mit Grieß und Apfelscheiben füllen, zwischendurch mit etwas Anis bestreuen
  • im vorgeheizten Backofen überbacken
  • kurz vor dem Herausnehmen mit einem Spritzbeutel kleine Tupfen von steif geschlagenem Eiweiß aufsetzten und leicht bräunen lassen

 

Kürbisauflauf mit Birnen

Zutaten

1 kg Birnen

330g Mehl

15 g Hefe

25 g Margarine

150 ml Milch

150 g Zucker

2,5 kg Kürbis

3 Eier

Zimt

Butterflöckchen

 

Zubereitung

  • die Birnen schälen, entkernen und in Spalten teilen und damit eine gefettete Auflaufform auslegen
  • die Birnenstücke mit einem lockeren Hefeteig aus 250 g Mehl, Hefe, Margarine, Milch und etwas Zucker bedecken
  • aus dem gekochten und in einem Tuch abgelaufenen Kürbis, den Eigelb, Zucker, dem restlichen Mehl und etwas Zimt ein Mus bereiten
  • zum Schluss Eisschnee darunterziehen
  • auf den Hefeteig eine dicke Schicht Kürbis geben, mit Zimt bestreuen, Butterflöckchen daraufsetzen und etwa 50 Minuten bei 200 ?C backen

 

Quelle: Kochen - Ein neues Rezeptbuch für alle Leute, die mit Leidenschaft backen und brutzeln, kochen und mixen und...essen, Verlag für die Frau, Leipzig, 7. Auflage 1984

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