Die Geschichte der Kartoffel geht bereits zahlreiche Jahrtausende zurück und hat nicht nur in Deutschland einen unverzichtbaren Stellenwert. Sie ist eines der wichtigsten Nahrungsmittel auf der gesamten Welt – für Mensch und Tier.
Meist kennen wir Kartoffeln in herzhafter Form. Aber warum darf es nicht mal etwas Süßes sein? Mit unseren beiden Rezepten aus DDR-Zeiten werden Sie die Vielfältigkeit des Erdapfels entdecken.
Süße Pontschiki
Zutaten
5 Pellkartoffeln
1 Ei
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
20 g Hefe
200 ml Öl
EL Milch
Salz
Zubereitung
Rundgebäck
Zutaten
5 Kartoffeln
2 Eier
100 g Zucker
Salz
1 TL Backpulver
Zitronat
125 g Mehl
Zimt
Marmelade (nach Belieben)
Zubereitung
Tipp: Kirschmarmelade oder auch Pflaumenmus eignen sich hervorragend für das Rundgebäck.
Für die Zubereitung der beiden süßen Kartoffelgerichte benötigen Sie ca. 30 – 40 Minuten (ohne Gehzeit).
Quelle: Kartoffeln, Verlag für die Frau und Verlag MIR, Moskau 1986