Den Begriff Bouillabaisse haben wir sicher alle schon einmal gehört. Aber was genau verbirgt sich hinter dem ominösen französisch klingendem Gericht? Als Bouillabaisse bezeichnet man eine reichhaltige Fischsuppe der provenzalischen Küche. Das Besondere an einer Bouillabaisse sind die verschiedenen Fischsorten – mindestens 4 - 5 sollten verwendet werden. Die im Rezept angegebenen Fischarten können natürlich je nach Belieben und Verfügbarkeit durch andere ersetzt werden.
Zutaten
100 g Makrele
250 g Barsch
250 g Kabeljau
2 Langustenschwänze
250 g Tomaten
2 Zwiebeln
2 Stangen Porree
1 Karotte
1 Lorbeerblatt
2 EL gehackte Petersilie
1 TL Thymian
1 Stängel Selleriekraut
1 getrocknete Orangenschale
4-5 Kartoffeln
3 EL Öl
250 ml Weißwein (trocken)
Salz, Pfeffer
Zubereitung
--> Tipp: Das Gericht in einem großen Topf oder einer Terrine direkt auf dem Tisch servieren. Als Beilage empfehlen wir Brot oder Baguette.
Für die Zubereitung der Bouillabaisse sollten Sie mit der Vorbereitung insgesamt knapp 1 Stunde einplanen.
Quelle: „100 international Rezepte“, Verlag für die Frau, Leipzig