Pikante Rinderrouladen mit Rotkohl, Klößen und Birnenkompott

In unserem DDR-Rezept möchten wir Ihnen heute wieder etwas Besonderes zum Advent vorstellen. Freuen Sie sich auf pikante Rinderrouladen mit Rotkohl, Klößen und Birnenkompott als Nachspeise.
von Janine Henschel (02.12.2016)

In unserem DDR-Rezept möchten wir Ihnen heute wieder etwas Besonderes zum Advent vorstellen. Freuen Sie sich auf pikante Rinderrouladen mit Rotkohl, Klößen und Birnenkompott als Nachspeise.

 

Zutaten

200 g Hackepeter

1 Zwiebel

1 EL Senf

1 EL Majoran

Salz

Pfeffer

4 Rouladen

40 g Margarine

1 Suppengrün

4 EL Sahne

1 EL Zitronensaft

1 TL Stärkemehl

1 Rotkohl

1 Lorbeerblatt

40 g Speck

Essig

Zucker

1 Päckchen Kloßmehl

20 g Butter

1 Schrippe

 

Zubereitung

  • Hackepeter mit der klein gewürfelten Zwiebel, dem Senf, Majoran, etwas Salz und Pfeffer vermischen
  • die Fleischscheiben klopfen, den gewürfelten Hackepeter darauf verteilen, zusammenrollen und –stecken
  • in einer Kasserolle die Margarine erhitzen, die Rouladen von allen Seiten anbräunen
  • das geputzte, zerkleinerte Suppengrün zufügen und ebenfalls anbräunen

Vorsicht: Rouladen und das Gemüse sollen braun werden, aber nicht verbrennen

  • ein wenig heißes Wasser dazugießen und die Rouladen zugedeckt bei kleiner Flamme gar schmoren
  • die Soße durchseihen, wieder zum Kochen bringen; das mit Sahne und Zitronensaft vermischte Stärkemehl unterrühren und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • während die Rouladen schmoren, den geputzten, zerkleinerten Rotkohl in sehr wenig Salzwasser mit dem Lorbeerblatt gardünsten
  • den gewürfelten, ausgelassenen Speck untermischen und den Rotkohl mit Essig und Zucker abschmecken
  • das Kloßmehl (wie auf der Packung beschrieben) einrühren, die Schrippe würfeln und in Butter braun rösten
  • Klöße formen, in die Mitte geröstete Semmelwürfel drücken und nach Anleitung garen


Tipp: Birnenkompott eignen sich hervorragend als Nachtisch. Zum Verfeinern können Sie Zimt, Schokoladen - oder Vanillesoße dazugeben.

 

Wochenendmenüs, Verlag für die Frau, Leipzig

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