Das kalte und nasse Herbstwetter hat auch etwas für sich: Deftige, heiße Eintöpfe schmecken nun wieder besonders gut! Hier finden Sie zwei originale DDR-Rezepte, die die Gemüter auf jeden Fall wieder erhellen.
Erbsensuppe mit Speck
Zutaten
500 g ungeschälte gelbe Erbsen
250 g Räucherspeck
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
1 Kartoffel
Salz, Pfeffer, Majoran
Zubereitung:
Die Zubereitung dauert lediglich 30 Minuten. Als Beilage passt Graubrot sehr gut.
Süßsaure Linsen
Zutaten
500 g Linsen
1 Bund Suppengrün
150 g geschälte Kartoffeln
125 g Räucherspeck
2 Zwiebeln
Salz, Pfeffer
Essig, Zucker
Zubereitung:
Suppengrün und etwas Salz in das Einweichwasser geben und ca. 15 Minuten köcheln lassen
Besonders gut schmeckt der Eintopf mit gaaaanz viel Essig und Zucker!
In ca. 40 Minuten haben Sie dieses leckere Gericht zubereitet.
Quelle: Berliner Küche, Berlin-Information, 1985, Berlin