Kartoffelsuppe war damals ein sehr beliebtes Gericht, da es sich schnell und einfach zubereiten ließ. Außerdem waren stets alle Zutaten für die Suppe verfügbar und verhältnismäßig preisgünstig. Heute wollen wir Ihnen ein Rezept aus DDR-Zeiten vorstellen. Natürlich gab es noch zahlreiche weitere Varianten, die sicher auch sehr köstlich waren. Probieren Sie sich einfach aus!
Zutaten
350 g geschälte Kartoffeln
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
50 g magerer Speck
1 Liter Fleischbrühe
125 ml süße Sahne
30g Butter
1 Scheibe Weißbrot
1 Lorbeerblatt
2 Gewürzkörner (Piment)
½ Teelöffel Kümmel
Majoran
Salz/Pfeffer
Zubereitung
Etwas gehackte Petersilie wertet die Kartoffelsuppe optisch auf. Zusätzlich können Sie Bockwurst in die Suppe geben. Aber auch Wiener Würstchen, Blut- oder Jagdwurst sind als Einlage geeignet.
Für die Zubereitung der traditionellen Berliner Kartoffelsuppe benötigen Sie ca. 45 Minuten.
Quelle: "Berliner Küche" - Berlin-Information, Berlin, 1985