DDR-Rezept

Schaschlik

Das Wochenende nähert sich und die Temperaturen übersteigen die 20 °C-Grenze. Was eignet sich da mehr, als den Grill zu entstauben und ein paar Gäste einzuladen? Mit unserem Schaschlik-Rezept können Sie die Bedürfnisse jedes Gastes erfüllen. Anstelle des Fleisches können Sie selbstverständlich auch Fisch oder verschiedene Gemüsesorten, wie z.B. Paprika oder Zucchini, verwenden. von Janine Henschel (31.03.2017)

Stellen Sie doch einfach kleine Schüsseln mit in Würfel bzw. Scheiben geschnittenem Fleisch, Fisch und Gemüse auf den Tisch und lassen jeden Gast seinen eigenen Spieß zusammenstellen. Diese Variante hat sogar gleich zwei Vorteile: kein Gast kann sagen „das Grüne da esse ich aber nicht“ und Sie sparen sich die Vorbereitungszeit.

 

Zutaten

750 g Filet (Geflügel, Rind, Schwein – nach Belieben)

2 EL Zitronensaft

Öl

Salz, Pfeffer

Edelsüß-Paprika(-pulver)

½ TL Dill

6 EL Rotwein

Speisewürze

½ TL Basilikum

125 g Räucherspeck

6 Zwiebeln

 

Zubereitung

  • das Filet in Würfel schneiden
  • Zitronensaft, 2 EL Öl, Salz, Pfeffer, Paprika und Dill verrühren und die Fleischwürfel („Fleischsorte Nr. 1“) hineingeben
  • 3 EL Rotwein mit 3 EL Öl, Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Speisewürze verrühren, die Fleischwürfel („Fleischsorte Nr. 2“ – am besten eignet sich hier Rind) hineingeben
  • den restlichen Rotwein mit 2 EL Öl, Basilikum und Pfeffer verrühren und alles über das restliche Fleisch („Fleischsorte Nr. 3“) geben
  • das Fleisch in der jeweiligen Marinade ziehen lassen
  • den Räucherspeck in dünne Scheiben schneiden
  • die Zwiebeln schälen und vierteln
  • Fleischwürfel, Speckscheiben und die Zwiebelviertel abwechselnd auf lange Schaschlikspieße stecken
  • alles mit Öl bestriechen und die Spieße auf den Grill geben
  • die Schaschlikspieße von jeder Seite 3 Minuten grillen, bis sie knusprig braun sind

 

Quelle: "Kochen – ein neues Rezeptbuch für alle Leute, die mit Leidenschaft backen und brutzeln, kochen und mixen und... essen", Verlag für die Frau, Leipzig, 7. Auflage 1984

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