Kartoffeln gibt es in zahlreichen Variationen: Gebacken, gebraten, gequetscht und frittiert. Aber kennen Sie Kartoffeln auch in Form eines herzhaften Kuchens? Dieses DDR-Rezept aus der tschechischen Küche eignet sich hervorragend als Beilage oder als Snack für Zwischendurch. von Janine Henschel(22.09.2017)
300 g gekochten Schweine- oder Rinderfleisch (auch Bratenreste, Schmorfleisch, Schinken oder Wurst)
1 Zwiebel
50 g Butter
Salz, Pfeffer
1 Prise Curry
2 EL Fleischbrühe
2 Eier
Zubereitung
die gekochten erkalteten Kartoffeln reiben, mit Mehl und Backpulver vermischen
zerlassenes Fett, Eigelbe, Salz und nach Bedarf etwas Milch zugeben
entweder 2 runde Platten für die Tortenform oder längliche Platten für das Kuchenblech ausrollen
für die Füllung das Fleisch zwei Mal durch den Wolf drehen
feingehackte Zwiebeln in Butter rösten; Fleisch Salz, Gewürze, etwas Fleischbrühe und zuletzt die Eier dazugebend
die Teigplatte in die gefettete Form oder auf das Blech legen, mit er Füllung bestreichen und mit der zweiten Platte zudecken, am Rand andrücken und die Oberfläche mit Eiweiß bestreichen
im gut vorgewärmten Backofen goldbraun backen
Tipp: Zu Schnitten aufschneiden und mit Gemüse, Salat oder zum Tee reichen
Quelle: Tschechische Küche, Verlag PRÁCE, Praha/ Verlag für die Frau, Leipzig, 2. Auflage 1984