die Schälrippchen gut waschen, in reichlich Wasser ansetzten, und nach dem Aufkochen gut abschäumen
anschließend mit Salz und einem Lorbeerblatt würzen, Gemüse und Kartoffeln in kleine Scheiben schneiden (Rosenkohl nur halbieren), in die Brühe geben und alles auf kleiner Flamme garkochen
wenn die Rippchen weich sind, herausnehmen, das Fleisch von Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden
die Brühe mit Salz, Pfeffer, einigen Tropfen Speisewürze und reichlich gehackter Petersilie abschmecken
das Rippchenfleisch und die in Scheiben geschnittene Würstchen als Einlage hineingeben und die Suppe mit in Butter goldgelb gerösteten Weißbrotwürfeln anrichten
Eierkuchen mit Äpfeln und Zimt
4 Eier
300 g Mehl
½ Liter Milch
4 EL Selterswasser
3 EL Öl
3 – 4 Äpfel
Salz, Zucker , Zimt
Zubereitung
mit Mehl, Milch, (Selters-)Wasser, den Eiern und einer Prise Salz einen Eierkuchenteig bereiten
das Öl erhitzen, darin nacheinander 4 – 6 Apfeleierkuchen auf folgende Weise backen:
die entsprechende Teigmenge in das heiße Öl geben, gleichmäßig in der Pfanne verteilen, Scheiben von möglichst festen Äpfeln daraufgeben
mit Zucker und Zimt bestreuen, anbacken lassen, vorsichtig wenden und fertig backen (möglichst im Ofen bei Oberhitze)
zum Schluss mit Zucker und Zimt bestreuen, anrichrten
Quelle: „Kochkunst- aus dem Fernsehstudio“, VEB Fachbuchverlag Leipzig 1977, 11. Auflage