DDR-Rezept

Gespießt, gegrillt und aufgegessen

Die heutigen DDR-Rezepte haben wiedermal den Fokus aufs „Grillen“. Sie sollten auf jeden Fall die herzhaften Räuberspieße, Wurstspieße und Fleischbällchen am Spieß ausprobieren, bevor der Sommer sich wieder verabschiedet. von Janine Henschel (18.08.2017)

Wurstspieße

Zutaten

  • 4 Bockwürste
  • 2 rote Paprikafrüchte
  • 50 g Schinkenspeck
  • 6 Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer, Öl

Zubereitung

  1. die Bockwürste in Stücke, die Paprikafrüchte und den Schinkenspeck in Scheiben und die Zwiebeln in Viertel schneiden
  2. alles abwechselnd auf einen Metallspieße ziehen
  3. zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen, mit Öl bepinseln und grillen

Fleischbällchen am Spieß

Zutaten

  • 400g Gehacktes halb und halb
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Brötchen
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer
  • Majoran
  • ½ TL Kümmel
  • Öl zum Braten
  • Tomate
  • Gurke
  • Radieschen
  • Paprikafrucht

Zubereitung

  1. aus Gehacktem, Zwiebelwürfeln, eingeweichtem und ausgedrücktem Brötchen, Ei und Gewürzen eine Hackmasse bereiten
  2. kleine Fleischbällchen formen und in heißem Öl braten
  3. je ein Bällchen mit einer Tomatenecke, einem Gurkenstück, einem Radieschen oder Paprikafruchtstück auf einen Cocktailspieß stecken

Tipp: Die Fleischbällchen mit verschiedenen Würzsoßen zum Eintauchen servieren

Räuberspieße

Zutaten

  • 350 g Schnitzelfleisch
  • 2 gro0ße Zwiebeln
  • 2 rote Paprikafrüchte
  • 50 g Schinken- oder Paprikaspeck
  • 4 EL Rotwein
  • 1 EL Essig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • Öl, Gin

Zubereitung

  1. das Fleisch in Würfel schneiden und die Zwiebeln vierteln
  2. Paprikafrüchte und Speck in Schieben schneiden und alle Zutaten abwechselnd auf Spieße ziehen
  3. die Spieße etwa 1 Stunde in einer Marinade aus 1/8 Liter Wasser, Rotwein, Essig, zerdrücktem Knoblauch, Thymian, Salz und Pfeffer legen
  4. danach herausnehmen und gut abtropfen lassen
  5. nun mit Öl einpinseln und etwa 15 Minuten grillen
  6. zum Schluss mit Gin flambieren

Quelle: KOCHEN. Ein neues Rezeptbuch für alle Leute, die mit Leidenschaft backen und brutzeln, kochen und mixen und ...essen, Verlag für die Frau, Leipzig, 7. Auflage 1984

Mehr zum Thema