Zum Nachkochen

Traditionelle DDR-Rezepte für Kartoffelsuppen

Kartoffelsuppe mit Kohlrabi und Salat, Klößchen und Möhren oder mit Weißkraut und Tomaten – der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
von Janine Henschel (12.01.2018)

Kartoffelsuppe mit Kohlrabi

Zutaten

  • 6 Kartoffeln
  • 2 Kohlrabi
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Öl
  • 1 Liter Fleischbrühe
  • Salz
  • 50 g grüner Salat
  • 1/8 Liter saure Sahne

Zubereitung

  1. vorbereitete Kartoffel- und Kohlrabischeiben mit Mehl bestäuben und in Öl goldgelb anbraten
  2. in die kochende Fleischbrühe geben, salzen und garen lassen
  3. kleingeschnittenen grünen Salat zufügen und mit saurer Sahne anrichten


Kartoffelsuppe mit Klößchen

Zutaten

  • 8 Kartoffeln
  • 1 ½ Liter Fleischbrühe             
  • 2 EL Öl
  • 1 Möhre
  • 1 Zwiebel
  • 1 Petersilienwurzel
  • Lorbeerblatt
  • Pfeffer, Salz

Für die Klößchen:

  • 5 EL Grieß
  • 1 EL Öl
  • 2 EL Fleischbrühe
  • 1 Ei

Zubereitung     

  1. die geschälten und in Würfel geschnittenen Kartoffeln in die kochende Fleischbrühe geben
  2. nach dem Aufkochen die kleingeschnittene und in Öl angebratenen Möhre, Zwiebeln und Petersilienwurzel zufügen und alles etwa 20 Minuten kochen lassen
  3. inzwischen für die Klößchen einen Brei aus Grieß, Öl, Ei und Fleischbrühe bereiten
  4. Klößchen formen, zu der Suppe geben und noch etwa 10 Minuten kochen lassen
  5. Lorbeerblatt und Pfeffer zufügen und mit Salz abschmecken


Stschi mit Kartoffeln

Zutaten

  • 1 Liter Fleischbrühe
  • 2 Möhren
  • 1 Petersilienwurzel
  • 2 Zwiebeln
  • 400 g Weißkraut
  • 7 – 8 Kartoffeln
  • 2 – 3 Tomaten
  • Salz
  • gehackte Kräuter (Dill, Petersilie)

Zubereitung

  1. in die siedende Fleischbrühe vorbereitete zerkleinerte Möhren, Petersilienwurzel, Zwiebeln und das grob zerkleinerte Kraut geben
  2. dann die geschälten Kartoffeln zufügen und alles garkochen
  3. zuletzt Tomatenscheiben obenauf legen, nochmals aufkochen lassen und salzen
  4. mit gehackten Kräutern bestreut servieren


TIPP: Für die vegetarische Variante ersetzten Sie die Fleisch- einfach durch Gemüsebrühe
Quelle: Kartoffeln, Verlag MIR, Moskau/ Verlag für die Frau, 1. Auflage 1986

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