Das bekannteste aller DDR-Gerichte ist wohl das Jägerschnitzel. Aber selbstverständlich handelt es sich hier, wie in den alten Bundesländern bekannt, nicht um gebratenes Kalbs- oder Schweineschnitzel mit einer Pilzsauce. Das original DDR-Jägerschnitzel, wie es in zahlreichen Speisegaststätten und in den KITA- oder Schulkantinen serviert wurde, besteht aus panierter Jagdwurst mit Tomatensauce und Nudeln.
8 Scheiben Jagdwurst (ungefähr fingerdick)
2 Eier
etwas Mehl
Semmelbrösel
knapp 100g Tomatenmark
200g Ketchup
1 Gemüsezwiebel
2 EL Mehl
etwas Butter
Salz, Pfeffer, Zucker
Jagdwurstscheiben nacheinander in Mehl wenden
Eier mit Semmelbrösel verrühren und die Jagdwurst darin panieren
Jagdwurstscheiben in einer Pfanne mit bsw. Margarine anbraten, bis sie goldbraun sind
Zwiebel in Würfel schneiden und in einem Topf mit Butter andünsten
Tomatenmark und Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren anschwitzen
mit Wasser auffüllen bis eine sämige Konsistenz entsteht
Ketchup dazugeben und aufkochen, dabei ständig weiterrühren
ca. 10 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Die Zubereitungszeit beträgt ungefähr 30 Minuten. Als Beilage empfehlen wir Spirelli-Nudeln.
Tipp: Für eine leicht süß-saure Sauce empfehlen wir, je nach Belieben noch etwas Zucker und Essig dazuzugeben.
Guten Appetit!