Speisen mit Kartoffeln müssen nicht zwingend herzhaft sein. Sicher ist Ihnen Kartoffelpuffer mit Zucker und Apfelmus beispielsweise als süßes Gericht bekannt. Heute möchten wir Ihnen noch zwei weitere, etwas weniger populäre, süße Rezepte vorstellen. von Janine Henschel(17.11.2017)
die geschälten und geriebenen Kartoffeln mit 1 EL Butter, Salz, Eiern, Mehl und Rosinen vermengen und in eine ausgebutterte und mit Semmelbröseln ausgestreute Topfkuchenform geben
den Topfkuchen 1 ½ Stunden im Wasserbad kochen
in eine Schüssel stürzen und mit Obstsirup übergießen
Quarkpfannkuchen
Zutaten:
2 EL Butter
2 Eier
5 Kartoffeln
150 g Quark
3 EL Zucker
6 EL Semmelbrösel
1 EL Butter
Salz
Zubereitung:
die Butter schaumig rühren
Eier und rohe, geriebene, ausgedrückte Kartoffeln sowie Quark, 2 Esslöffel Zucker, 3 Esslöffel Semmelbrösel und Salz zugeben
alle gut vermengen
Pfannkuchen formen und in siedendem Salzwasser 10 bis 15 Minuten garen
die restlichen Semmelbrösel mit 1 Esslöffel Zucker vermischen, in der Butter rösten und die Pfannkuchen damit panieren
Quelle: „Kartoffeln“, Verlag MIR, Moskau/ Verlag für die Frau, Leipzig, 1. Auflage 1986