Zum Nachkochen

Festliches Menü zum 1. Advent

Alle Jahre wieder kommt nun voller Entsetzen der Gedanken auf: Was, es ist schon der 1. Advent?!
Dafür benötigt man natürlich ein passendes Rezept, am besten aus DDR-Zeiten, um die Lieben zu beköstigen.

von Janine Henschel (30.11.2018)

Marinierte Rehsteaks in Aprikosensahne

Zutaten

  • 600 g Rehrücken oder  - keule (ausgelöst)
  • 100 g Margarine
  • 1 EL Öl
  • 150 g Aprikosen (Kompott oder Tiefkühlfrüchte
  • 250 ml Kaffeesahne
  • 1 TL Mehl
  • 1 Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • Worcestersauße

Zubereitung

  1. von dem gehäuteten, ausgelösten Fleisch kleine Steak schneiden und leicht klopfen
  2. mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronensaft und Worcestersauße beträufeln, etwas geriebene Zitronenschale darüber streune
  3. anschließend in eine Schüssel legen, wenig Öl darübergießen und zugedeckt 1 – 2 Stunden marinieren lassen
  4. abtropfen lassen und in heißer Margarine rasch auf beiden Seiten sehr saftig braten (das Fleisch soll innen noch rosa sein)
  5. die Aprikosen in kleine Würfel schneiden zu den Steaks in die Pfanne geben und kurz im Bratenfett erhitzen
  6. das Ganze mit einigen Tropfen Worcestersauße abschmecken und mit Kaffeesahne, die on etwas Mehl gequirlt wurde, auffüllen
  7. zum Schluss noch einmal kurz aufkochen lassen

Als Beilage eignet sich Reis, Butterkartoffeln, Kartoffelpüree oder Pommes frites sowie verschiedene Salate.

 

Orangengrießschnee

Zutaten

  • 180 g Grieß
  • 180 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 2 Orangen
  • Salz

Zubereitung

  1. 750 ml Wasser mit Zucker und einer Prise Salz zum Kochen bringen
  2. den Grieß unter ständigem Rühren einlaufen lassen, dann die  Masse unmittelbar vor dem Aufkochen vom Feuer nehmen
  3. in ein große Schüssel geben, das Abgeriebenes und den Saft einer Orange und einer Zitrone zufügen
  4. die Masse mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis sie schaumig und dicklich ist
  5. dlles in Glasschalen füllen, kaltstellen, mit halben Orangenschieben garnieren und dazu Keks oder Biskuitplätzchen reichen


Quelle: Kochkunst aus dem Fernsehstudio, VEB Fachbuchverlag Leipzig, 1977, 11 . Auflage

 

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