DDR-Rezept

Böhmische Semmelknödel

Welche Beilage eignet sich hervorragend zu einem Braten? Böhmische Semmelknödel! Hier ein leichtes Rezept aus der DDR zum Nachkochen. von Janine Henschel (11.09.2015)

Langsam bricht die kältere Herbstzeit an und man isst gerne wieder warme Hausmannskost. Knödel bieten sich sehr an, gehören aber trotzdem zur leichten Kost. Außerdem: Die Knödel sind schnell zubereitet.

 

Zutaten:

  • 300g Grieß
  • 300g Mehl
  • Eine Prise Backpulver
  • 3 Eier
  • 50g Margarine
  • Salz
  • Etwa ¼ l Wasser
  • 200g Weißbrot

 

Zubereitung:

1. Aus dem Grieß, Mehl, Backpulver, den Eiern, 20g Margarine, Salz und Wasser einen mittelfesten Teig machen.

2. Das Weißbrot in Würfel schneiden und in der übrigen Margarine goldbraun rösten und abkühlen lassen. Dann die Brotwürfel unter den Teig mischen.

3. Aus der Teigmasse eine Rolle formen, die etwa einen Durchmesser von 10cm hat und in siedendem Salzwasser mindestens 45 Minuten garen lassen.

4. Die Knödelrolle in Scheiben schneiden.

5. Dazu bieten sich Fleisch- und Gemüsegerichte an. Die Knödel lassen sich zum Beispiel mit Kalbsbraten servieren.

 

Viel Spaß beim Nachkochen!

 

Quelle: Verlag für die Frau (Hrsg.): Leichte Kost. Leipzig 1965. S. 19.

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