Hure oder Muse – Klio in der DDR

Kooperation mit dem Duitsland Instituut Amsterdam

Am 10. Januar 1990 wandten sich Armin Mitter und Stefan Wolle mit einem Aufruf an die Öffentlichkeit. Sie forderten in scharfen Worten eine radikale Abkehr von der ideologisch geprägten Geschichtswissenschaft der DDR. In dem im April 1990 gegründeten UHV fand sich ein Kreis von Historiker*innen zusammen, denen es nicht um eine schnelle Übernahme durch den Westen, sondern um eine fundamentale Aufarbeitung der Geschichtswissenschaft der DDR ging. In welchem Maße dies gelungen ist, behandeln ein Vortrag von Krijn Thijs und eine anschließende Diskussion mit damaligen Mitgliedern und Kritikern des UHV.

Impulsreferat:

Dr. Krijn Thijs, Historiker, Amsterdam

Im Gespräch:

Prof. Dr. Jürgen Kocka, Historiker, Berlin

Dr. Stefan Wolle, Wissenschaftlicher Leiter DDR Museum, Berlin

Moderation:

Dr. Christian Booß, Historiker, Berlin

Klio in der DDR

Mi, 18. November 2020, 18 Uhr

Konferenzraum des DDR Museum
Sankt Wolfgang-Str. 2

Hier sehen Sie den genauen Standort des Konferenzraums.

Die Veranstaltung findet gemäß den Auflagen der aktuellen Infektionsschutzverordnung des Landes Berlin statt. Eine Anmeldung ist nicht notwendig.