Das DDR Museum erhielt über 3 . 000 Objekte - Welle der Spendenbereitschaft einmalig in der Geschichte des Hauses

Berlin, den 31. 05. 2017

3 Monate ist es her, da bat das DDR Museum um die Mithilfe ehemaliger DDR Bürger und Bürgerinnen. Was dann folgte, war nicht zu erwarten: Tausende Personen meldeten sich und boten dem DDR Museum ihre "ehemaligen Lebensgefährten" an. So war es dem DDR Museum möglich, seine Sammlung um mehr als 3.000 Objekte aus dem DDR-Alltag zu ergänzen.

Durch die große Hilfsbereitschaft beinhaltet die Sammlung nun ERIKA-Schreibmaschinen aus allen Jahrzehnten in allen Farbgebungen, vom damaligen Begrüßungsgeld gekaufte Radios, diverse Genex-Kataloge, seltene Musikinstrumente oder Reiseunterlagen über die Fahrt mit dem FDGB-Kreuzfahrtschiff "MS Völkerfreundschaft".

"Im Namen des DDR Museum möchte ich mich für die zahlreichen Spenden bedanken", sagt Jörn Kleinhardt, Sammlungsleiter des DDR Museum. "Dennoch gibt es weiterhin Objekte, die wir noch händeringend suchen. So z.B. eine Verpackung der Kaffeesorte 'Kaffee-Mix' oder Eingaben von Bürgern an den Staat."

Interessierte finden eine aktuelle Liste der gesuchten Objekte unter http://www.ddrmuseum. de/de/sammlung/ihre-objekte-fuer-das-museum. Zum Stöbern in der Sammlung lädt die neue Objektdatenbank auf der Website des Museums ein. Nutzer entdecken darin 6.000 Objekte aus der inzwischen über 250.000 Objekten umfassenden Sammlung.