Liebe Besucherinnen und Besucher,
auf der Fläche des DDR-Restaurants »Domklause« erwartet Sie seit 2016 ein neuer Ausstellungsteil – eine komplett eingerichtete WBS 70-Wohnung. In der Küche haben wir einen Rezeptedrucker für die Besucher*innen mit den bekanntesten DDR-Rezepten installiert. Auf unserem Blog stellen wir Ihnen ebenfalls regelmäßig Kulinarisches aus der DDR vor. Eine kleine Auswahl haben wir hier zusammengestellt. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Das Kasseler/Kassler erhält seine individuelle Geschmacksnote durch besonderes Pökeln und Räuchern. Die Namensgebung erfolgte angeblich nach dem Fleischermeister Cassel, der im 19. Jahrhundert in Berlin wohnte. Der Kasslerbraten wurde gerne mit Kartoffeln und Sauerkraut serviert.
Das Jägerschnitzel ist eines der bekanntesten DDR-Gerichte und wurde vor allem in zahlreichen Speisegaststätten sowie in den KITA- und Schulkantinen serviert. Es besteht aus panierter Jagdwurst und wurde mit Tomatensauce und Nudeln gegessen.
Brathähnchen oder Goldbroiler? Den Unterschied machten die Größe und der Fleischgehalt. Der Broiler hat von beidem mehr als das normale Hähnchen. Nachdem Bulgarien in den 70er-Jahren auf die industrielle Geflügelproduktion umstieg, folgte die DDR diesem Beispiel kurze Zeit später. Der Broiler war ein typisches DDR-Gericht für die ganze Familie.
Das DDR Museum lädt Sie zu einer Zeitreise in die DDR ein. Erleben Sie unsere einzigartige Trabant-Fahrsimulation, tanzen Sie Lipsi oder lassen Sie sich am Parteischreibtisch die politischen Strukturen des sozialistischen Staats erklären.
Besuchen Sie uns in der Dauerausstellung des DDR Museum im Herzen Berlins!