01.06.2018 von Janine Henschel
Das Thermometer klettert in diesem Jahr zum ersten Mal über die 30-Grad-Marke. Was passt da besser als ein leckerer, frischer Obstsalat!? Schnell und einfach zubereiten können Sie diese mit unserer kleinen Rezeptauswahl im heutigen Blog.
25.05.2018 von Janine Henschel
Gehören Sie auch zu den Kaffeetrinkern, die ihren Kaffee seit vielen Jahren so trinken, wie sie es gewohnt sind – als Filterkaffee, als gebrühten Kaffee oder vielleicht als Mokka? Aber dafür ist die kleine braune Bohne eigentlich viel zu schade. Kaffee kann vielseitig abgewandelt und durch neue Zutaten an Wohlgeschmack bereichert werden.
23.05.2018 von Sören Marotz
Nur wenigen Gruppen wie „Keimzeit“, „Die Prinzen“ oder Gerhard Gundermann (mit verschiedenen Bands) gelang es, schon kurz nach dem Mauerfall und der Deutschen Einheit (wieder) Erfolg zu haben.
11.05.2018 von Janine Henschel
Passend zum Männertag wollen wir Ihnen heute köstliche Grillgerichte aus dem DDR-Rezeptheft „Was Männer gern kochen“ vorstellen. Ich bin mir aber sehr sicher, dass Sie damit zum Beispiel auf einer Grillparty auch die weiblichen Gäste begeistern können!
04.05.2018 von Janine Henschel
Bulgarien machte es vor und die DDR übernahm kurze Zeit später das System der industriellen Geflügelproduktion und gründete in den 70er Jahren in den Bezirken „Kombinate Industrielle Mast“, auch KIM genannt. So konnten nicht nur Eier, sondern auch Fleisch in großen Mengen produziert werden. Die Herstellung war verhältnismäßig preisgünstig und nahm nur wenig Zeit in Anspruch. Außerdem konnte so die aufwändige Schweine- und Rindfleischproduktion ergänzt werden.
27.04.2018 von Janine Henschel
Klassisch mit zerlassener Butter, Béchamelsauce oder Sauce Hollandaise, mit Käse überbacken oder mit in Butter geröstetem Paniermehl (polnische Art) - für mich persönlich ist Blumenkohl in jeder Form ein Highlight.
25.04.2018 von Vanessa Jasmin Lemke
Seit Kurzem können Besucher im DDR Museum die dritte, neu gestaltete Auflage des beliebten 0-Euro-Souvenirscheins erwerben. Der Souvenirschein ist im Shop des DDR Museum und im Online-Shop erhältlich.
24.04.2018 von Sören Marotz
Sie nennen sich Kunden, Tramper oder Blueser, tragen lange Haare und Bärte, Jesuslatschen, Jeans und Parkas. An den Wochenenden sind sie permanent auf Achse, sie feiern in abgeschiedenen Dorfsälen den Ausstieg aus der DDR, okkupieren den Karneval im thüringischen Wasungen und reichen während der Ost-Berliner Bluesmessen die Rotweinflasche durch die Bank.
20.04.2018 von Janine Henschel
Ein Fleischgericht, das sich damals großer Beliebtheit erfreute, aber natürlich nur zu besonderen Anlässen auf dem Tisch zu finden war.
13.04.2018 von Janine Henschel
Vor allem für Kindern ist eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung unumgänglich. Sie ist Voraussetzung für eine gute körperliche und geistige Entwicklung und fördert außerdem das Wachstum sowie die Leistungsfähigkeit und Konzentration. Um Kinder auf den „Geschmack“ zu bringen, sollten die Speisen möglichst farbenfroh sein – das macht direkt Hunger auf mehr!
06.04.2018
Der Podcast "Staatsbürgerkunde – vom Leben in der DDR" kooperiert seit Kurzem mit dem DDR Museum. In diesem wirft Martin Fischer einen Blick auf das Leben im 'anderen' Deutschland zwischen 1949 und 1990. Zu verschiedensten Themen interviewt er Zeitzeugen und Experten und ermöglicht neue Perspektiven auf die Lebensrealität in der DDR.
30.03.2018 von Janine Henschel
Warum sollte man eigentlich immer ein Osterkörbchen aus Plastik, Holz oder anderen Materialien verwenden, um Ostereier und andere Leckereien darin zu deponieren?
28.03.2018 von Sören Marotz
„Wie war das eigentlich so damals mit der Amateurmusik?“ – Ein kleiner Einblick in die Welt eines Amateurmusikers aus Rathenow.