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Gefüllte Paprikafrüchte auf Reis

03.02.2017 von Janine Henschel
Dieses Gericht gehörte schon damals zu meiner persönlichen Leibspeise. Gefüllte Paprika gab es in meiner Kindheit bei uns zu Hause, in der Kita, der Grundschule und steht auch noch heute häufig auf dem Speiseplan. Außerdem kann man bei diesem DDR-Rezept seiner Kreativität absolut freien Lauf lassen. Am Ende des Artikels finden Sie einige Alternativvorschläge für die Zutaten des Rezepts.
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Gefülltes Bauernbrot zum Selbermachen

27.01.2017 von Janine Henschel
Dieses köstliche, gefüllte Bauernbrot eignet sich hervorragend, wenn Sie Gäste zu Besuch haben. Sie können alles prima vorbereiten und müssen nicht permanent in der Küche stehen und haben dadurch viel mehr Zeit für Ihre Gäste. Das pikante Brot eignet sich aber auch prima als Mahlzeit für den Abend, auf der Couch.., vor dem Fernseher...
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Zum Nachkochen

Eierpfanne

20.01.2017 von Janine Henschel
Eier sind ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Sie erhalten viele Nährstoffe, wie zum Beispiel Eiweiße, Mineralstoffe und zahlreiche Vitamine, die es zu einem sehr hochwertigen Lebensmittel machen.Nach neuster Erkenntnis werden allerdings nur bis zu 3 Eier pro Woche empfohlen, da sie einen hohen Cholesteringehalt aufweisen. Auch hier gilt also, wie bei allen Dingen - maßvoll genießen!Die kleinen „Kraftpakete“ sind außerdem vielseitig einsetzbar. Man kann sie zum Andicken, zum Binden und als Lockerungsmittel für beispielsweise Teig verwenden. Eier sind roh, gekocht, gebraten, pochiert und auch als herzhafte, saure oder süßer Variante besonders lecker. Ein absoluter Allrounder!
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Kohlwickel auf Pußtakraut

13.01.2017 von Janine Henschel
Weißkohl ist wohl eines der bekanntesten und beliebtesten Wintergemüse. Er ist nicht nur reich an Vitamin C, sondern auch vielseitig verwendbar. Ob als Eintopf, Sauerkraut oder Salat – es ist definitiv für jeden Geschmack etwas dabei.
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Ungarisches Kesselgulasch und Pariser Zwiebelsuppe

06.01.2017 von Janine Henschel
„Etwas Warmes braucht der Mensch“ – vor allem bei den derzeitigen Minusgraden ist ein pikantes Gulasch oder eine deftige Suppe genau das Richtige. Heute haben wir wieder zwei originale DDR-Rezepte für Sie rausgesucht mit denen Sie einen Hauch wärmender Gemütlichkeit in Ihre vier Wände zaubern.
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Leckere Silvester-Cocktails

30.12.2016 von Janine Henschel
Nun neigt sich auch dieses Jahr dem Ende zu und wahrscheinlich werden die meisten Silvester mit der  Familie und/oder Freunden feiern. Ein Glas Sekt oder andere alkoholische und fruchtige Getränke dürfen beim Anstoßen auf das neue Jahr nicht fehlen. Heute haben wir für Sie einige leckere Cocktail-Rezepte, natürlich original DDR, zusammengestellt. Schon das Mixen der Getränke in geselliger Runde bereitet eine Menge Freunde.Wir wünschen allen Lesern einen lustigen Silvesterabend und einen Guten Rutsch ins neue Jahr!
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Zum Nachbacken

Selbstgebackenes für die Weihnachtsfeiertage

23.12.2016 von Esra Kurtoglu
Mit etwas Selbstgebackenem können Sie Ihre Gäste beeindrucken und verwöhnen. Hier finden Sie ein Rezept für Bischofsbrot und Orangentorte.
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DDR-Rezept: Teig für Lebkuchenhaus

16.12.2016 von Janine Henschel
Vor den Weihnachtsfeiertagen ist bei vielen Kindern bereits die Ungeduld spürbar. Was kann hier besser helfen als mit den Kleinen zu backen?! Sie werden überrascht sein, wie kreativ und geschickt sich Kinder beim Kneten, Basteln und Verzieren in der Küche anstellen. Doch das Schönste: Das Ergebnis lohnt sich und ist ein ideales Geschenk für die Großeltern oder die Erzieher in der KITA. Es wird Ihrem Kind ein Lächeln ins Gesicht zaubern, wenn es spürt, wie glücklich es andere mit selbstgemachten Geschenken machen kann.
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Gelatine aus Ente

09.12.2016 von Janine Henschel
 Ein vielleicht ungewöhnliches Rezept, aber es auszuprobieren lohnt sich!
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Pikante Rinderrouladen mit Rotkohl, Klößen und Birnenkompott

02.12.2016 von Janine Henschel
In unserem DDR-Rezept möchten wir Ihnen heute wieder etwas Besonderes zum Advent vorstellen. Freuen Sie sich auf pikante Rinderrouladen mit Rotkohl, Klößen und Birnenkompott als Nachspeise.
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Gebratener Rehrücken

25.11.2016 von Janine Henschel
Ja, tatsächlich ist am Sonntag bereits der 1. Advent und Weihnachten steht schon in ein paar Wochen vor der Tür. Das heißt natürlich auch, dass es kulinarisch etwas festlicher sein darf und die Gerichte somit etwas anspruchsvoller werden. Unser heutiges Rezept muss bereits 2 – 3 Tage vorher vorbereitet werden. Für den köstlichen Rehrücken müssten also heute bereits die ersten Handgriffe erledigt werden.
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Sammlung

Wilkommensfestessen

18.11.2016 von Janine Henschel
Im Mittelpunkt dieses Artikels steht eine besondere Speisekarte aus der DDR
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Süße Aufläufe mit Obst

04.11.2016 von Janine Henschel
Haben Sie schon einmal süßen Auslauf gebacken? Die herzhafte Variante mit Gemüse, Kartoffeln oder Fleisch kennen wir wohl alle...
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Schmackhafte DDR-Gerichte mit Kartoffeln

28.10.2016 von Janine Henschel
Ob gekocht, gedämpft, gebacken, überbacken, süß oder herzhaft – Kartoffeln kann man auf verschiedenste Arten zubereiten und für viele sind die Erdäpfel ein Muss als Bestandteil jedes guten Gerichts.
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Zum Nachkochen

Türkische Spiegeleier

14.10.2016 von Esra Kurtoglu
Haben Sie schon von Türkischen Spiegeleiern gehört?
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Zum Nachkochen

Pichelsteiner Topf

07.10.2016 von Esra Kurtoglu
Ein perfekter Eintopf für die kalte Jahreszeit!
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Zum Nachkochen

Kaßler mit Käse

30.09.2016 von Janine Henschel
Eines meiner persönlichen Lieblingsrezepte, das es auch damals oft bei uns zu Hause gab.Das herzhafte, gepöckelte und leicht geräucherte Schweinefleisch aus dem Rückstück bekommt durch den zartschmelzenden Käse zusätzlich eine kräftig, würzige Note. Frische, knackige grüne Bohnen runden das Festmahl ab – einfach zum Dahinschmelzen! Das Rezept aus der Sammlung des DDR Museum eignet sich auch perfekt, wenn Gäste zu Besuch kommen, da man es hervorragend vorbereiten kann.
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Zum Nachkochen

DDR-Gerichte mit Blumenkohl

23.09.2016 von Janine Henschel
Klassisch mit zerlassener Butter, Béchamelsauce oder Sauce Hollandaise, mit Käse überbacken oder mit in Butter geröstetem Paniermehl (polnische Art) - für mich persönlich ist Blumenkohl in jeder Form ein Highlight.
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Zum Nachkochen

Lothringer Quarkspeise und Eisbirnen

16.09.2016 von Janine Henschel
Wer kann bei köstlichen Süßspeisen schon nein sagen? Und wenn diese dann auch noch so lecker aussehen und schmackhaft klingen, wie diese beiden Rezepte aus der Sammlung des DDR Museum.... Definitiv eine Sünde wert!
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Zum Nachkochen

Sommerlicher Heringstopf

02.09.2016 von Janine Henschel
Heute möchten wir Ihnen in der Kategorie „DDR-Rezepte“ einen köstlichen Fischsalat vorstellen. Die verschiedenen Gemüsesorten und die Soße auf Essigbasis verleihen dem Gericht eine leichte, frische Note – also ideal für heiße Sommertage und perfekt als Beilage zum Grillen!
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