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Zum Nachkochen

Gefüllter Schweinebraten auf Paprikakraut mit Knödeln

08.04.2016 von Janine Henschel
Unser heutiges DDR-Rezept ist ganz sicher nicht besonders einfach nachzukochen, aber für geübte Hobbyköche durchaus eine annehmbare Herausforderung.
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Zum Nachkochen

Kleine DDR-Snacks zum Frühstück, Abendessen oder für Zwischendurch

01.04.2016 von Janine Henschel
Kleine Snacks für Zwischendurch, schnell ausprobiert!
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Krümeltorte

24.03.2016 von Janine Henschel
Man nehme ein paar Zutaten, vermengt diese und tut sie in eine Form – Früchte drauf – für knapp eine Stunde in den Backofen – fertig!So einfach ist die Zubereitung unserer Krümeltorte nach originalem DDR-Rezept dann leider doch nicht. Aber fast! Auch Koch- und Backmuffel können diesen Kuchen selbst in kurzer Zeit und mit wenig Mitteln zubereiten, wenn sich beispielsweise kurzfristig Gäste ankündigen.
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Köstliche DDR-Gerichte mit Spinat

18.03.2016 von Janine Henschel
Nein, bei uns war Spinat heute nicht im Angebot (Die Werbung kennen Sie sicher!). Wir finden Spinat einfach nur sehr gesund und lecker. Außerdem hat das Blattgemüse momentan Saison und ist frisch oder als Tiefkühlware heutzutage aus vielen Familienkühlschränken nicht mehr wegzudenken.
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Süße DDR-Rezepte mit Äpfeln

04.03.2016 von Janine Henschel
Der März ist nicht unbedingt der Monat, in dem Obst und Gemüse Hochsaison haben – genaugenommen gibt es kein heimisches Obst, das im März geerntet werden kann.
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Lyoner Sauerkrauttopf

26.02.2016 von Janine Henschel
Herzhafte Eintopfgerichte gibt es in zahlreichen Variationen. Jedes Land hat seine eigenen Spezialitäten und meist werden die Eintöpfe von den jeweiligen Hausfrauen des Landes erfunden, weiterentwickelt und perfektioniert. So stellen sie sogar die teuersten und ausgefallensten Delikatessen in den Schatten.
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Zum Nachkochen

Kräuterhörnchen

19.02.2016 von Esra Kurtoglu
Hier finden Sie ein leckeres DDR-Rezept für würzige Kräuterhörnchen.
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Gefülltes Bauernbrot

05.02.2016 von Janine Henschel
Herzhafte Kuchen, wie zum Beispiel Pizza, Quiche, Pie und ähnliches eignen sich vor allem, wenn Sie Gäste empfangen. Meist können Sie die Gerichte ganz in Ruhe und ohne viel Aufwand vorbereiten und müssen die jeweilige Speise dann nur noch erwärmen – am einfachsten ist die Variante im Ofen. So können Sie sich stets Ihren Gästen widmen und sich problemlos an den Gesprächen beteiligen, ohne dass Sie permanent das Essen in der Küche unter Beobachtung haben müssen.
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Schwarzwurzel als Gemüsebeilage

29.01.2016 von Janine Henschel
Also, wenn Sie mich fragen, wird die Schwarzwurzel als Gemüse absolut unterschätzt. Wussten Sie zum Beispiel, dass das Wurzelgemüse besonders viele Nährstoffe erhält und besonders kalorienarm ist? Der würzig nussige Geschmack des sogenannten Winterspargels macht ihn zu einem echten „Allrounder" in der kulinarischen Welt. Heute möchten wir Ihnen einige Variationsmöglichkeiten von Peter Buchta, der zu DDR-Zeiten Küchendirektor im Hotel Metropol in Berlin war, vorstellen. Denn entscheidend ist immer nur die Zubereitung!
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Kaukasische Rindfleischsuppe

22.01.2016 von Janine Henschel
Suppen und Eintöpfe sind heute wie damals beliebte Gerichte an frostigen Tagen. In der Sowjetunion beispielsweise, und da konnte es durchaus sehr kalt werden, sind Borstsch, Ucha, Rassolnik und Botwinja feste Bestandteile jedes Mittagessens und wurde ebenfalls in der DDR als „kulinarisches Highlight“ zubereitet. Falls Sie noch keine Idee für Ihre Speisen am Wochenende haben – und es bleibt kalt!!! - dann probieren Sie doch einfach mal diese deftige Suppe nach kaukasischem Rezept.
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Bosnisches Zucchinigemüse

08.01.2016 von Janine Henschel
Gänsebraten, Lebkuchen und andere Leckereichen sind zwar ein absoluter Genuss, aber nach den Feiertagen stellt sich oft das schlechte Gewissen ein. Nach dem Sündigen kommt dann oftmals direkt der Vorsatz für das neue Jahr sich unbedingt wieder gesünder ernähren zu müssen und möglichst ein paar Pfunden purzeln zu lassen. Nun heißt es also auf Fettiges zu verzichten und leichte, vitaminreiche Kost steht auf dem Speiseplan. Dass gesundes Essen mindestens genauso lecker sein kann, zeigt unser heutiges DDR-Rezept aus der Sammlung des DDR Musuem.
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Weihnachtstorte

18.12.2015 von Janine Henschel
Haben Sie denn schon alle Weihnachtsgeschenke für die Lieben besorgt? Sollte doch das Ein oder Andere noch fehlen, dann haben wir diesmal genau den richtigen Rezept-Tipp für Sie! Diese weihnachtliche Torte können Sie Ihrem Gastgeber an den Weihnachtsfeiertagen als kleine Aufmerksamkeit überreichen oder aber die Kinder backen den Großeltern einfach mal eine Torte. Ein selbstgemachtes Geschenk ist halt etwas ganz Besonderes!Zutaten
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Pikante Rinderrouladen mit Rotkohl und Klößen

11.12.2015 von Janine Henschel
Der Sonntagsbraten ist aus der deutschen Tradition nicht mehr wegzudecken. Vor Jahrhunderten wurde ausschließlich sonntags oder zu besonderen Anläsen ein Stück Fleisch serviert, denn damals war Fleisch im Verhältnis zum Einkommen sehr teuer und als „Luxusprodukt zu sehen. Da uns auch an diesem Sonntag ein besonderer Anlass bevorsteht, der Sonntag an sich und der 3. Advent, möchten wir Ihnen gern ein DDR-Bratenrezept vorstellen – allerdings gerollt.
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Gefüllter Rehrücken mit Früchten

04.12.2015 von Janine Henschel
Am kommenden Wochenende wird nicht nur das zweite Kerzchen angezündet, sondern es werden auch die Stiefel geputzt, mit der Erwartung, dass diese vom Nikolaus reichlich gefüllt werden. Bei dem verführerischen Geruch des festlichen Rehrückens wird der Weihnachtsvorbote mit seinem roten Mäntelchen einen Besuch garantiert nicht ausschlagen können!Zutaten
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Das Käse-Fondue

20.11.2015 von Janine Henschel
Mit den kalten Tagen beginnt auch die Zeit, in der man sich wieder öfter in den warmen vier Wänden aufhält und die langen Abende mit Familie und Freunden genießt. Ein köstliches Käse-Fondue macht das gemütliche Beisammensein zu einem wahren Genuss! Wir verraten Ihnen mit Tipps vom Fachmann, wie das perfekte Fondue gelingt.
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Zum Nachkochen

Bulgarisches Kesselfleisch

13.11.2015 von Esra Kurtoglu
Möchten Sie etwas Deftiges kochen? Hier finden Sie ein DDR-Rezept für ein leckeres Bulgarisches Kesselfleisch.
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Süße Kartoffelgerichte

06.11.2015 von Janine Henschel
Die Geschichte der Kartoffel geht bereits zahlreiche Jahrtausende zurück und hat nicht nur in Deutschland einen unverzichtbaren Stellenwert. Sie ist eines der wichtigsten Nahrungsmittel auf der gesamten Welt – für Mensch und Tier.
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Heilbuttschnitten auf Sauerkohl

30.10.2015 von Janine Henschel
Das Schöne am Herbst und Winter ist, dass nun endlich auch wieder ganz bestimmte Leckereien auf den Tisch kommen. Oder schmeckt Ihnen ein Festtagsbraten bei 30 Grad? Ein Eintopf an heißen Sommertagen? Irgendwie passt das einfach nicht zusammen! Ähnlich verhält es sich mit allen gängigen Kohlsorten, die bekanntlich vorwiegend von Oktober bis Februar in Deutschland Saison haben. Aber zu dem beleibten deutschen Gemüse muss es nicht immer Fleisch sein. Heute möchten wir Ihnen ein DDR-Rezept mit Fisch vorstellen.
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Echt ungarisches Kaninchengulasch

23.10.2015 von Janine Henschel
Schon bei den alten Römern war das „cuniculi“, daher der Name Kaninchen, als Delikatesse bekannt. Bis heute wird es in Suppen, auf einem kalten Buffet oder als Braten zubereitet und erfreut sich großer nationaler und internationaler Beleibtheit. Das Fleisch ist sogar noch magerer als das des Geflügels und zudem sehr eiweißhaltig - also Ideal für eine ausgewogene, gesunde Ernährung. Probieren Sie unser köstliches DDR-Rezept doch gleich mal aus!
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Herbstzeit – Eintopfzeit

16.10.2015 von Janine Henschel
Das kalte und nasse Herbstwetter hat auch etwas für sich: Deftige, heiße Eintöpfe schmecken nun wieder besonders gut! Hier finden Sie zwei originale DDR-Rezepte, die die Gemüter auf jeden Fall wieder erhellen.
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