Blog

Gebratener Rehrücken

25.11.2016 von Janine Henschel
Ja, tatsächlich ist am Sonntag bereits der 1. Advent und Weihnachten steht schon in ein paar Wochen vor der Tür. Das heißt natürlich auch, dass es kulinarisch etwas festlicher sein darf und die Gerichte somit etwas anspruchsvoller werden. Unser heutiges Rezept muss bereits 2 – 3 Tage vorher vorbereitet werden. Für den köstlichen Rehrücken müssten also heute bereits die ersten Handgriffe erledigt werden.
Weiterlesen

Sammlung

Wilkommensfestessen

18.11.2016 von Janine Henschel
Im Mittelpunkt dieses Artikels steht eine besondere Speisekarte aus der DDR
Weiterlesen

Süße Aufläufe mit Obst

04.11.2016 von Janine Henschel
Haben Sie schon einmal süßen Auslauf gebacken? Die herzhafte Variante mit Gemüse, Kartoffeln oder Fleisch kennen wir wohl alle...
Weiterlesen

Schmackhafte DDR-Gerichte mit Kartoffeln

28.10.2016 von Janine Henschel
Ob gekocht, gedämpft, gebacken, überbacken, süß oder herzhaft – Kartoffeln kann man auf verschiedenste Arten zubereiten und für viele sind die Erdäpfel ein Muss als Bestandteil jedes guten Gerichts.
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Türkische Spiegeleier

14.10.2016 von Esra Kurtoglu
Haben Sie schon von Türkischen Spiegeleiern gehört?
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Pichelsteiner Topf

07.10.2016 von Esra Kurtoglu
Ein perfekter Eintopf für die kalte Jahreszeit!
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Kaßler mit Käse

30.09.2016 von Janine Henschel
Eines meiner persönlichen Lieblingsrezepte, das es auch damals oft bei uns zu Hause gab.Das herzhafte, gepöckelte und leicht geräucherte Schweinefleisch aus dem Rückstück bekommt durch den zartschmelzenden Käse zusätzlich eine kräftig, würzige Note. Frische, knackige grüne Bohnen runden das Festmahl ab – einfach zum Dahinschmelzen! Das Rezept aus der Sammlung des DDR Museum eignet sich auch perfekt, wenn Gäste zu Besuch kommen, da man es hervorragend vorbereiten kann.
Weiterlesen

Zum Nachkochen

DDR-Gerichte mit Blumenkohl

23.09.2016 von Janine Henschel
Klassisch mit zerlassener Butter, Béchamelsauce oder Sauce Hollandaise, mit Käse überbacken oder mit in Butter geröstetem Paniermehl (polnische Art) - für mich persönlich ist Blumenkohl in jeder Form ein Highlight.
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Lothringer Quarkspeise und Eisbirnen

16.09.2016 von Janine Henschel
Wer kann bei köstlichen Süßspeisen schon nein sagen? Und wenn diese dann auch noch so lecker aussehen und schmackhaft klingen, wie diese beiden Rezepte aus der Sammlung des DDR Museum.... Definitiv eine Sünde wert!
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Sommerlicher Heringstopf

02.09.2016 von Janine Henschel
Heute möchten wir Ihnen in der Kategorie „DDR-Rezepte“ einen köstlichen Fischsalat vorstellen. Die verschiedenen Gemüsesorten und die Soße auf Essigbasis verleihen dem Gericht eine leichte, frische Note – also ideal für heiße Sommertage und perfekt als Beilage zum Grillen!
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Gurkenschiffchen für die warmen Sommertage

25.08.2016 von Esra Kurtoglu
Gurken sind kein langweiliges Gemüse! Dieses Rezept eignet sich wunderbar für warme Tage.
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Bunter Eiersalat

19.08.2016 von Esra Kurtoglu
Dieses Rezept zeigt, dass auch kalte Gerichte sehr lecker sein können.
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Kartoffelpfanne mit Tomaten

12.08.2016 von Janine Henschel
Vor allem für Kindern ist eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung unumgänglich. Sie ist Voraussetzung für eine gute körperliche und geistige Entwicklung und fördert außerdem das Wachstum sowie die Leistungsfähigkeit und Konzentration. Um Kinder auf den „Geschmack“ zu bringen, sollten die Speisen möglichst farbenfroh sein – das macht direkt Hunger auf mehr!
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Quark macht stark

05.08.2016 von Janine Henschel
Ob zum Frühstück oder Abendbrot – Quark schmeckt zu jeder Tageszeit. Durch die Verwendung von weiteren Zutaten können Sie süße und herzhafte Quarkvarianten kreieren und so für eine Menge Abwechslung auf dem Teller sorgen. Wir habe vier Rezepte aus der DDR für Sie herausgesucht, denn auch schon damals war die Eiweißbombe bei allen Generationen sehr beliebt.
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Sommersalat aus neuen Kartoffeln

29.07.2016 von Janine Henschel
In nur einer halben Stunde lässt sich dieser köstliche DDR-Kartoffelsalat zubereiten. Durch die Gurke erhält der Salat eine frische Note und eignet sich hervorragend für warme Sommertage im Park, beim Grillen oder ganz „gewöhnlich“ auf dem heimischen Küchentisch.
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Fischfilet am Spieß

22.07.2016 von Janine Henschel
Haben Sie unsere leckeren DDR-Rezepte schon vermisst? Endlich ist es wieder soweit: Jeden Freitag finden Sie in unserem Blog köstliche Gerichte nach originalen DDR-Rezepten. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen, Kreativsein und Genießen!
Weiterlesen

Zum Nachkochen

"Bunte Katze" oder "Schichtpfanne"

15.07.2016 von Alexandra Wallner
Das Gericht aus Mecklenburg nennt sich „Bunte Katze“ oder auch „Schichtpfanne“. Wie es zubereitet wird, erfahrt ihr hier:
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Karpfen auf raizische Art

03.06.2016 von Esra Kurtoglu
Fisch hat besonders viele und wichtige Nährstoffe, die der Körper benötigt, wie zum Beispiel Omega-3-Fettsäuren.
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Gefüllter Schweinebraten auf Paprikakraut mit Knödeln

08.04.2016 von Janine Henschel
Unser heutiges DDR-Rezept ist ganz sicher nicht besonders einfach nachzukochen, aber für geübte Hobbyköche durchaus eine annehmbare Herausforderung.
Weiterlesen

Zum Nachkochen

Kleine DDR-Snacks zum Frühstück, Abendessen oder für Zwischendurch

01.04.2016 von Janine Henschel
Kleine Snacks für Zwischendurch, schnell ausprobiert!
Weiterlesen

Tickets ohne Warteschlange ab € 5,50   Jetzt kaufen