DDR-Rezept

Süße Leckereien zum Selbermachen

Am vergangenen Wochenende konnten Sie diese beiden Nachspeisen auf der Karte des DDR-Restaurants Domklause finden. Da viele unsere Gäste begeistert von den Desserts waren, haben wir uns gedacht: Warum geben wir Ihnen nicht einfach die Möglichkeit die gekühlten Desserts für heiße Tage selber zu zaubern? Daher finden Sie nun hier die Rezeptanleitung. Sie werden sehen und schmecken, die Mühe lohnt sich!
von Janine Henschel (09.06.2014)

Am vergangenen Wochenende konnten Sie diese beiden Nachspeisen auf der Karte des DDR-Restaurants Domklause finden. Da viele unsere Gäste begeistert von den Desserts waren, haben wir uns gedacht: Warum geben wir Ihnen nicht einfach die Möglichkeit die gekühlten Desserts für heiße Tage selber zu zaubern? Daher finden Sie nun hier die Rezeptanleitung. Sie werden sehen und schmecken, die Mühe lohnt sich!

Schaumspeise aus Erd- und Himbeeren

Zutaten:

  • 150g Erdbeeren oder Himbeeren
  • 30g Gelatine
  • 150g Zucker
  • 700ml Wasser
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Die Früchte je nach Bedarf vorbereiten (waschen, putzen). Wir empfehlen frische Früchte, aber auch tiefgekühlte Beeren sind möglich Anschließend zu Mus verarbeiten. Am besten gelingt es mit einem Mixer oder Pürierstab Wasser und Zucker zusammen aufkochen Nun die aufgelöste Gelatine dazugeben, das Beerenmus und den Zitronensaft unterrühren Die Masse auf etwa 25 Grad abkühlen und das Ganze schlagen bis eine dichte schaumige Masse entsteht Die Schaumspeise in Dessertgläser füllen und zum Festwerden kaltstellen

Tipp: Zum Servieren mit Fruchtsirup oder Dessertsoße garnieren

 

Kaffeekrem

Zutaten:

  • ½ Liter Sahne
  • 200ml Milch
  • 4 Eier
  • 150g Zucker
  • ½ Päckchen Vanillinzucker
  • 30g gemahlener Kaffee
  • 20g Gelatine

Das Eigelb trennen und zusammen mit dem Zucker verquirlen Den Kaffee mit der heißen Milch in einem Topf aufbrühen und anschließend in einer Schüssel durchsieben Nun das gezuckerte Eigelb dazugeben und alles in der Schüssel über einem Wasserbad aufschlagen bis eine Krem entsteht Achtung: Verwenden Sie eine Schüssel aus Metall, nicht aus Kunststoff Anschließend die aufgelöste Gelatine unterrühren und bis auf ca. 25 Grad abkühlen lassen Die Sahne steifschlagen und unterziehen Zum Schluss die Krem in Dessertgläser füllen und bis zum Servieren kaltstellen

Tipp: Mit einer Kaffeebohne und Schokosoße garnieren

Für die Zubereitung jedes einzelnen Desserts sollten Sie 30 – 40 Minuten einplanen. Beachten Sie bitte auch die Kühlzeit. Guten Appetit!

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