Haben Restaurantleiter eigentlich selbst auch ein Lieblingsgericht?

von Janine Henschel (21.01.2014)

Einmal im Monat frage ich meine Kollegen, welches Gericht Sie aus der Domklause am liebsten essen. Aber wie ist das eigentlich, wenn man selbst in der Domklause arbeitet?  Hat man dann überhaupt einen Favoriten auf der Speisekarte? Diese Fragen wird uns nun der Restaurantleiter Kim Stender beantworten.

Kim, wie genau ist das bei dir? Was isst man als Restaurantleiter im eigenen Haus? Du hast doch sicher schon die Karte rauf und runterprobiert oder ist das ein Gerücht?
Natürlich habe ich jedes Gericht auf unserer Karte bereits getestet. Ich muss ja schließlich ganz genau wissen, was unsere Gäste auf dem Teller haben und wie jedes einzelne Gericht schmeckt.

Wenn du alle Speisen kennst, dann hat sich doch sicherlich relativ schnell ein Favorit rauskristallisiert.
Es hat eine Weile gedauert bis ich die gesamte Karte durchprobiert habe und irgendwie bin ich dann beim Eisbein hängengeblieben.

Und warum ausgerechnet das Eisbein?
Die Portion ist wirklich riesig und das Fleisch ist sehr zart und saftig.

Das Ganze ist aber schon ziemlich deftig und reichhaltig…
Das ist ja gerade das leckere und ab und zu mag ich das ganz gern. Tag täglich würde ich sicher auch kein Eisbein essen wollen, vor allem wäre das sicher auch nicht sonderlich gesund. Aber gerade an Tagen, wo hier sehr viel los ist und ich eigentlich ständig hin und her renne, ist so eine große, deftige Mahlzeit genau das Richtige.

Wie sieht des denn bei dir mit den Beilagen aus? Was magst du dazu am liebsten?
Ich esse das Eisbein am liebsten genauso wie es auf der Karte zu finden ist – mit Sauerkraut und Salzkartoffeln. Man sieht es ja oft auch mit beispielsweise Erbspüree oder Bratkartoffeln, aber das gibt es meist eher im Süden Deutschlands.

Mir schmeckt die authentische DDR-Variante am besten. Meiner Meinung nach ist das einfach die optimale Kombination.

Das ist ja nun, wie alle Speisen in der Domklause, ein typisches DDR-Gericht. Hast du trotzdem auch schon vorher Eisbein gekannt und gegessen?
Ja, na klar. Das gab es auch oft bei uns zu Hause, auch in Nordrhein-Westfalen kennt man Eisbein. Meine Eltern und Geschwister haben das nämlich auch schon immer sehr gern gegessen.

Und wann genau war es, als du das letzte Mal Eisbein auf dem Teller hattest?
Oh, wenn ich so genau überlege, dann ist das schon fast ein halbes Jahr her. Und wo wir jetzt die ganze Zeit so darüber sprechen… ich bekomme jetzt wirklich Hunger auf Eisbein! Ich bin mir schon ziemlich sicher, was ich mir nachher bestellen werde.

 

Haben auch Sie beim Lesen Hunger bekommen? Vielleicht entdecken auch Sie für sich ein neues Lieblingsgericht. Die gekochte Schweinehaxe mit Sauerkraut und Salzkartoffeln finden Sie für 10,50 € auf der Karte unseres DDR-Restaurants.

Bild: © Traumrune / Wikimedia Commons / CC-BY-3.0

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