Staatsbürgerkunde Podcast – Auf Augenhöhe

In der DDR waren Frauen und Männer gleichberechtigt – oder gab es doch Unterschiede in der Alltags- und Arbeitsrelativität? Dieser Frage geht Martin Fischer in der aktuellen Folge seines Staatsbürgerkunde-Podcasts nach. von Nic Mattick (29.04.2020)
Illustration mit pink-farbigem Hintergrund und einer Gruppe Menschen

Abb.: Illustration von Ulrike Kretzmer, © Martin Fischer

Von eigenem Geld, eigener Zeit und der eigenen Stimme

Wie viele andere auch sitzt Podcaster Martin Fischer aktuell zuhause und Reisen für den Podcast fallen aus. Zum Glück gibt es das Internet und Telefon und so begrüßt er seine beiden Gesprächspartner*innen in dieser Folge fernmündlich. Gleichberechtigung und die Frauenbewegung in der DDR sind die Themen in diesem Podcast.

Mit Andrea Spee-Keller, die als Gleichstellungsbeauftragte für die Stadt Bautzen arbeitet, blickt er zurück auf ihre Biographie und damit exemplarisch auf das Leben vieler Frauen in der DDR. Lange Arbeitstage und der Spagat zwischen Arbeit und Familie prägen das Bild, gleichzeitig ist die wirtschaftliche Unabhängigkeit für viele Frauen ein wichtiger Faktor in ihrem Leben. Mit der friedlichen Revolution 1989/90 beginnt auch für Andrea Spee-Keller eine neue Zeit und sie nutzt die Möglichkeit, den Positionen und Ideen von Frauen eine Stimme zu geben.

Als zweite Gästin begrüßt Martin Jessica Bock, wissenschaftliche Mitarbeiterin am Digitalen Deutschen Frauenarchiv, die über die ostdeutsche Frauenbewegung zwischen 1980 und 2000 promoviert hat. Mit ihr blickt er auf die Anfänge der vielen Initiativen und was davon nach der Wiedervereinigung blieb. Außerdem stellt Jessica Bock ein Dossier im Digitalen Deutschen Frauenarchiv über den Feminismus in Ost und West im Verlauf der 30 Jahre seit der Wiedervereinigung vor.

Zwischen beiden Gesprächen ist – ebenfalls zugeschaltet – unser Voluntär Frank Meißner aus der Sammlung des DDR Museum zu Gast, der auch dieses Mal wieder ein Objekt zur Folge aus unserer digitalen Objektdatenbank herausgesucht hat.

Hier geht's zur Übersicht aller Podcast-Folgen des Staatsbürgerkunde Podcast im Rahmen unseres Blogs.

Das Objekt zur Folge aus der Sammlung des DDR Museum

Anstecker "Jahr der Frau 1975"

in der Objektdatenbank