DDR-Rezepte: „Selbst ist der Mann! – Variationen um das Ei“
Die heute von uns ausgewählten Rezepte haben wir in der Kategorie „Selbst ist der Mann! – Variationen um das Ei“ ausfindig gemacht. Dort heißt es so schön: “Fangen Sie klein an: beim Ei! […], vom einfachen Eierkuchen bis zum raffiniert verfeinerten Eierfrikassee, […]. Dazu kommt, daß man beim Umgang mit rohen Eiern Behutsamkeit erlernt und Fingerspitzengefühl bekommt – und beides kann man auch in einer modernen Ehe gut gebrauchen!" von Janine Henschel(13.10.2017)
Den geputzten und gewaschenen Blumenkohl in Röschen zerpflücken und in reichlich Salzwasser kochen
Aus der Margarine und Mehl eine Mehlschwitze bereiten, mit Milch und Blumenkohlwasser auffüllen und die Soße gut verkochen lassen
Nach Belieben mit Salz, Muskatnuss und Kräutern abschmecken
Die gekochten Eier vierteln und mit dem Blumenkohl unter die Soße mischen
Als Beilage wird Reis empfohlen.
Schinkeneierkuchen mit jungen Erbsen
Zutaten
4 Eier
4 EL Mehl
3 EL Milch
200 g gekochter Schinken
300 g junge Erbsen (auch Tiefkühl- oder Konservenprodukte möglich)
3 EL Öl
50 G Margarine
1 EL Zucker
Salz, Muskatnuss
Gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch)
Zubereitung
Von den Eiern, der Milch und dem gesiebten Mehl einen glatten Teig bereiten
In kleine Würfel geschnittenen Schinken, eine Prise Salz und gehackte Kräuter dazugeben
Vor dem Teig pro Person je einen Eierkuchen in Öl von beiden Seiten goldgelb braten
Die Erbsen (bei TK vorab auftauen lassen) in Margarine anschwitzen, mit etwas Mehl bestäuben und mit Zucker, Salz sowie geriebener Muskatnuss abschmecken
Die jungen Erbsen nun auf die gebackenen Eierkuchen geben und vorsichtig zusammenrollen
Quelle: Das Fernsehkochbuch – Rezepte, Ratschläge und Hinweise aus der Küche des Deutschen Fernsehfunks, VEB Fachbuchverlag Leipzig 1963, 3. Auflage