DDR-Rezept

DDR-Rezepte: „Selbst ist der Mann! – Variationen um das Ei“

Die heute von uns ausgewählten Rezepte haben wir in der Kategorie „Selbst ist der Mann! – Variationen um das Ei“ ausfindig gemacht. Dort heißt es so schön: “Fangen Sie klein an: beim Ei! […], vom einfachen Eierkuchen bis zum raffiniert verfeinerten Eierfrikassee, […]. Dazu kommt, daß man beim Umgang mit rohen Eiern Behutsamkeit erlernt und Fingerspitzengefühl bekommt – und beides kann man auch in einer modernen Ehe gut gebrauchen!"
von Janine Henschel (13.10.2017)

Eierfrikassee mit Blumenkohl

Zutaten

  • 4 Eier
  • 350 g Blumenkohl
  • 40 g Margarine
  • 30 g Weizenmehl
  • ¼ Liter Milch
  • 1 Prise Muskatnuss

Zubereitung

  1. Die Eier werden hart gekocht
  2. Den geputzten und gewaschenen Blumenkohl in Röschen zerpflücken und in reichlich Salzwasser kochen
  3. Aus der Margarine und Mehl eine Mehlschwitze bereiten, mit Milch und Blumenkohlwasser auffüllen und die Soße gut verkochen lassen
  4. Nach Belieben mit Salz, Muskatnuss und Kräutern abschmecken
  5. Die gekochten Eier vierteln und mit dem Blumenkohl unter die Soße mischen

Als Beilage wird Reis empfohlen.

 

Schinkeneierkuchen mit jungen Erbsen

Zutaten

  • 4 Eier
  • 4 EL Mehl
  • 3 EL Milch
  • 200 g gekochter Schinken
  • 300 g junge Erbsen (auch Tiefkühl- oder Konservenprodukte möglich)
  • 3 EL Öl
  • 50 G Margarine
  • 1 EL Zucker
  • Salz, Muskatnuss
  • Gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch)

Zubereitung

  1. Von den Eiern, der Milch und dem gesiebten Mehl einen glatten Teig bereiten
  2. In kleine Würfel geschnittenen Schinken, eine Prise Salz und gehackte Kräuter dazugeben
  3. Vor dem Teig pro Person je einen Eierkuchen in Öl von beiden Seiten goldgelb braten
  4. Die Erbsen (bei TK vorab auftauen lassen) in Margarine anschwitzen, mit etwas Mehl bestäuben und mit Zucker, Salz sowie geriebener Muskatnuss abschmecken
  5. Die jungen Erbsen nun auf die gebackenen Eierkuchen geben und vorsichtig zusammenrollen

Quelle: Das Fernsehkochbuch – Rezepte, Ratschläge und Hinweise aus der Küche des Deutschen Fernsehfunks, VEB Fachbuchverlag Leipzig 1963, 3. Auflage

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