Der Sonntagsbraten ist aus der deutschen Tradition nicht mehr wegzudecken. Vor Jahrhunderten wurde ausschließlich sonntags oder zu besonderen Anläsen ein Stück Fleisch serviert, denn damals war Fleisch im Verhältnis zum Einkommen sehr teuer und als „Luxusprodukt zu sehen. Da uns auch an diesem Sonntag ein besonderer Anlass bevorsteht, der Sonntag an sich und der 3. Advent, möchten wir Ihnen gern ein DDR-Bratenrezept vorstellen – allerdings gerollt.
Zutaten:
200 g Hackepeter
1 Zwiebel
1 EL Senf
1 EL Majoran
Salz, Pfeffer
1 Suppengrün
2 EL Sahne
1 EL Zitronensaft
1 TL Stärkemehl
1 Rotkohl
1 Lorbeerblatt
40 g Speck
Essig, Zucker
1 Päckchen Kloßmehl
20 g Butter
1 Schrippe
Zubereitung
Tipp: den Rotkohl mit Zimt verfeinern - das gibt eine weihnachtliche Note
Ein kleines Dessert, zum Beispiel fruchtiges Birnenkompott, rundet das festliche Menü ab.
Für die Zubereitungs – bzw. Schmorzeit der Rouladen sollten Sie ca. 2,5 Stunden einplanen.
Quelle: „Wochenendmenüs“, Verlag für die Frau, Leipzig