DDR-Rezept

Herbstzeit – Eintopfzeit

Das kalte und nasse Herbstwetter hat auch etwas für sich: Deftige, heiße Eintöpfe schmecken nun wieder besonders gut! Hier finden Sie zwei originale DDR-Rezepte, die die Gemüter auf jeden Fall wieder erhellen.
von Janine Henschel (16.10.2015)

Das kalte und nasse Herbstwetter hat auch etwas für sich: Deftige, heiße Eintöpfe schmecken nun wieder besonders gut! Hier finden Sie zwei originale DDR-Rezepte, die die Gemüter auf jeden Fall wieder erhellen.

Erbsensuppe mit Speck

Zutaten

  • 500 g ungeschälte gelbe Erbsen
  • 250 g Räucherspeck
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • 1 Kartoffel
  • Salz, Pfeffer, Majoran

 

Zubereitung der Erbsensuppe mit Speck

  1. gewaschene Erbsen zwölf Stunden  vorab in Wasser einweichen
  2. anschließend das Einweichwasser, Suppengrün, Zwiebel, das komplette Speckstück und die Gewürze aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze garen
  3. gelegentlich immer etwas Wasser nachgießen
  4. Kartoffeln schälen und für 15 Minuten ebenfalls in den Topf geben
  5. nun den Speck herausnehmen, klein schneiden und wieder zu der Suppe geben
  6. vor dem Servieren erneut kurz aufkochen

Die Zubereitung dauert lediglich 30 Minuten. Als Beilage passt Graubrot sehr gut.

 



Süßsaure Linsen

Zutaten

  • 500 g Linsen
  • 1 Bund Suppengrün
  • 150 g geschälte Kartoffeln
  • 125 g Räucherspeck
  • 2 Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer
  • Essig, Zucker

 

Zubereitung der süßsaueren Linsen

  1. Linsen waschen und einige Stunden einweichen
  2. Suppengrün und etwas Salz in das Einweichwasser geben und ca. 15 Minuten köcheln lassen
  3. nun für weitere 15 Minuten die gewürfelten Kartoffeln dazugeben
  4. Speck und Zwiebeln ebenfalls in kleine Würfen schneiden, in einer Pfanne anrösten und in die Suppe geben
  5. zum Schluss mit Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken

Besonders gut schmeckt der Eintopf mit gaaaanz viel Essig und Zucker!
In ca. 40 Minuten haben Sie dieses leckere Gericht zubereitet.

 

Quelle: Berliner Küche, Berlin-Information, 1985, Berlin

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