Was bleibt

Part XVII: Fernsehsendungen Teil 2: Der Sandmann

Es gibt wohl kaum einen größeren „Wendegewinner“ als das kleine Sandmännchen, das am 22. November 1959 erstmals im DFF ausgestrahlt wurde. Lesen Sie hier über das Ost-Sandmännchen. von Elke Sieber (19.04.2017)
Keine Themen

Es gibt wohl kaum einen größeren „Wendegewinner“ als das kleine Sandmännchen, das am 22. November 1959 erstmals im DFF ausgestrahlt wurde. Innerhalb von zwei Wochen wurde das Männchen entwickelt, da der Sender Freies Berlin die Einführung eines West-Sandmännchens zum 1. Dezember 1959 ankündigte. Der stellvertretende Intendant des DFF, Walter Heynowski, richtete deshalb am 4. November eine Hausnotiz an die Programmleitung Kinder-Jugend-Frauenfernsehen, die zu unverzüglichen Gegenmaßnahmen aufrief.

Es gelang Bühnen- und Kostümbildner Gerhard Behrendt innerhalb der kurzen Zeit von etwa zwei Wochen eine Sandmännchenfigur zu entwickeln, die dem späteren Sandmännchen bereits sehr ähnlich sah, und sie in aufwändiger Stop-Motion-Technik in Szene zu setzen. Harald Serowski verantwortete die Kulissen und die verschiedenen Fahrzeuge des Männchens mit dem Spitzbart, das bereits im Sommer 1960 seine endgültige Form mit 24 cm Größe, Spitzbart und Zipfelmütze erhielt. Wolfgang Richter soll in nur einer Nacht die Melodie des Sandmann-Liedes komponiert haben. Der Wettlauf mit dem Westen konnte auf dem Gebiet des Kinderfernsehens gewonnen werden. Der Ost-Sandmann wurde Kult.

Bereits die erste Ausstrahlung war ein voller Erfolg, die Kinder verspürten sofort Zuneigung zum Sandmännchen, das ihnen das Zubettgehen erleichtern und Schlafsand in die Augen streuen sollte. Als es zum Ende der ersten Sendung an einer Straßenecke selbst einschlief, führte das zu unzähligen Briefen betroffener Eltern und deren Kinder, die dem Sandmännchen ihr Bett anboten.

Die Vorstellung eines obdachlosen Sandmannes wurde nie wieder genährt. Fortan bewegte sich der Sandmann mit seinem großen Fuhrpark diverser moderner Fahrzeuge und Fluggeräte und besuchte die ganze Welt - und sogar das Weltall! Zwar genoss er die Reisefreiheit, doch er kehrte stets in seine geliebte DDR zurück, deren Ideale er den Kindern ebenso nahebringen wollte. Er besuchte die Grenztruppen der NVA, grüßte Bauarbeiter beim Bau der hoch gepriesenen Plattenbauten und begeisterte die Kinder für Pioniere, Ernteeinsätze und Leistungssport. Von der Ideologie war auch der Sandmann nicht frei, wenngleich es nur 30 eindeutig parteiideologisch gefärbte Episoden gab.

Der Sandmann war schon zu DDR-Zeiten ein Exportschlager. In Dänemark, der Schweiz und in Griechenland erfreute er sich ebenso großer Beliebtheit. 1966 wollte auch der WDR Lizenzen für die Vor- und Abspänne des Sandmannes einkaufen. Doch die DDR sagte trotz der Aussicht auf Deviseneinnahmen ab. Denn wie sollte den Kindern erklärt werden, dass der Sandmann auch beim Klassenfeind „zuhause“ war?

Das West-Sandmännchen konnte mit dem liebevoll gestalteten Mann aus der DDR nie mithalten. Sogar im Westen wurde für den Abendgruß gerne mal der ostdeutsche Fernsehfunk eingeschaltet. Als der Sandmann deshalb 1991 zusammen mit dem DFF verschwinden sollte, brach ein Sturm der Entrüstung aus. Unterschriften wurden gesammelt und Demonstrationen abgehalten, um den Ost-Sandmann zu bewahren. Bereits 1990 hatte es die „Junge Welt“ den Medienreformern vorausgesagt: „Wenn sie in diesem Land an einem Mann scheitern können, dann ist es der Sandmann.“ Sie sollte Recht behalten. Der Osten blieb und der Westen machte Platz – zumindest im Kinderfernsehen. Zuerst wurde er im MDR und ORB ausgestrahlt. Heute läuft der Ost-Sandmann im NDR, MDR, im RBB und seit 1997 auch im KiKA. Neben Wiederholungen werden auch neue Rahmenhandlungen mit dem Sandmann produziert. Mittlerweile ist das Sandmännchen gesamtdeutscher Kult!

Literatur:

http://www.mdr.de/damals/archiv/artikel91656.html, abgerufen am 19.04.17.

http://www.faz.net/aktuell/feuilleton/medien/sandmaennchen-in-ost-und-west-wir-muessen-die-gegnerische-sendung-treffen-1743771.html, abgerufen am 19.04.17.

https://www.welt.de/fernsehen/article5291711/Das-Sandmaennchen-wird-50-Jahre-alt.html, abgerufen am 19.04.17.

https://de.wikipedia.org/wiki/Unser_Sandmännchen, abgerufen am 19.04.17.