DDR-Rezept

Osterbrot

Warum sollte man eigentlich immer ein Osterkörbchen aus Plastik oder Holz verwenden, um Ostereier und andere Leckereien darin zu deponieren? Dieses einfache DDR-Rezept für ein Osterbrot ist viel origineller!
von Janine Henschel (07.04.2017)

Zutaten für das Osterbrot:

  • 750 g Mehl
  • 40 g Hefe
  • ¼ Liter Milch
  • 250 g Margarine
  • 70 g Zucker
  • Salz
  • 70 g gehackte süße Mandeln, darunter 4 bittere Mandeln
  • abgeriebene Zitronenschale (Bio)
  • 3 Eier

Zubereitung des Osterbrots:

  1. Aus allen Zutaten (1/2 Ei zurücklassen) in der üblichen Weise einen Hefeteig zubereiten.
  2. Nach dem Gehen zusammenstoßen, zwei Drittel davon zu einem runden Brotlaib formen.
  3. Aus dem restlichen Teig lange Rollen formen und gedreht oder geflochten auf dem Brot anordnen.
  4. Das Brot mit dem restlichen Ei bestreichen und bei mittlerer Hitze 50 bis 60 Minuten backen.
  5. Nun das köstliche Osterbrot einfach am Ostermorgen als Nest für bunte Eier oder andere süße Köstlichkeiten nutzen.


Tipp: Den Teig kann mit Korinthen, Sultaninen oder auch etwas Zimt verfeinern.

Osterbrot mit Ostereiern

Quelle: Geschenke zum Aufessen, Verlag für die Frau, Leipzig, 1987.

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